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天然酵母は活きの良し悪しでだいぶ変わるので、酵母を起こして一晩冷蔵庫に置いたくらいが一番良い気がします。
元種は多めに作っても構いませんが、3日以内に使い切らないと膨らまなくなってきます。
捏ねる時は、伸ばして混ぜるようにするだけにしてグルテンの生成を抑えるようにするのがコツです。
粉は必ずふるいで振って下さい。
窯伸びが違います。
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ライ麦とぶどう種天然酵母の組み合わせは爆発的に窯伸びするので、焼いていて面白いですね〜((´艸`*))
こーゆーの大好きです(((o(*゚▽゚*)o)))
今度はまた違ったライ麦パンも焼きますʕ̡̢̡*✪௰✪ૢʔ̢̡̢
ホシノ天然酵母、私も使ってます(^^)詳しい説明ですね。いろいろ参考にさせていただきます(^-^)粉は振るってなかったです。今度振るってみますo(^▽^)o
今度振るってみますo(^▽^)o
ホシノ天然酵母ぶどう種は、初めて聞きます。ホシノ丹沢酵母パン種を使ってます。酵母液があるのですか?
コメントありがとうございます((´艸`*))
ホシノ天然酵母ぶどう種は、市販されてる天然酵母では数少ないサワー種ですね〜。
見た目や起こし方はパン種と全く同じです꒰*´∀`*꒱