• お気に入り
  • 135もぐもぐ!
  • 18リスナップ
手料理
  • 2023/11/11
  • 2,106

エリンギと、もって菊の鮮やかおにぎり🍙

レシピ
材料・調味料 (2人分)
作り方
1
米は、洗って30分浸水させる。ザルにあげる。

エリンギは、食べやすく切る。これうまつゆをまぶす。

エリンギと、米、米と同量の水加減を 圧力鍋に入れて炊く。

粗熱をとる。
2
もって菊の甘酢漬けは、水分をよく絞る。

大葉は、千切り。

ごはんに混ぜ込み 1口大に握る。

いくらをのせる。
みんなの投稿 (13)
前回投稿のきのこと鮭の炊き込みご飯の上にのせる予定で 仕込んでいた醤油漬けのいくらを忘れて💦

いくらが脇役のようで、多分メインです😁

アルモンデ♬無理やり作りました😆

これうまつゆで✨️全ての色合いと風味が マッチする炊き込みご飯ができました♬🍚😊
ぽっちさん❤️こんにちは😃

色鮮やかな炊き込みご飯だね
*・゚(≧︎∀︎≦︎)゚・*
めちゃくちゃインパクトのある
もって菊の甘酢漬け〜

自家製いくらの醤油ずけ

全部がこれうまつゆ!と合わさって
美味しい😋👍
ままままさかの忘れられたいくら💔

からの
もって菊??
紫のヤツですか??で

またまた鮮やかきれーな
炊き込みごはんウマソー😍😍😍
ぽっちちゃん❤️
入れ忘れた…いくらちゃん🔴✨
キラキラいくらちゃんが
脇役に見えてしまいそうなくらい
色鮮やかなおにぎりだね〜😳✨

もって菊💜初めて聞いたよ〜
甘酢漬けにすると美味しいんだね〜
ぽっち から いっちゃん
いっちゃん♬こんにちは.゚ .(´∀`*). ゚.これうまつゆが、全ていい感じにまとめてくれて合いました♬😋👍︎💕︎︎ありがとうございます✨️
ぽっち から まりお
紫の食用菊で「もってのほか」って、地元でいいます♬😉👍🏻💕子供の頃☆ちょっと苦く感じて苦手でしたが😫歳とってから大好きになったものの一つです♬🫢🤭😆ありがとうございます✨️
ぽっちさーん🎶おじゃましまーす😊

彩りがよくて、美味しそうなおにぎり💕
いくらが光り輝いてる✨✨

『もって菊』😳‼︎
初めて聞いた!
ちょっと検索してみたら『かきのもと』と同じものなんだね!
ところ変われば呼び名も変わるねー😄
ぽっち から こずりん
紫の食用菊で「もってのほか」って、地元でいいます♬😉👍🏻💕子供の頃☆ちょっと苦く感じて苦手でしたが😫歳とってから大好きになったものの一つです♬🫢🤭😆ほうれん草と一緒に胡麻和えにするのも定番なんですヨ☺️ありがとうございます✨️
ぽっち から めいめい
新潟では、「かきのもと」って言うんですネ♬初耳です👂🤩😳✨️こちらで紫のものが「もってのほか」で、黄色のが ただの食用菊なのかと思っていましたが、どちらも「もって菊」らしいです😂ちょっとかしこくなりました❓🤣ありがとうございます✨️
めいめい から ぽっち
こちらは食用菊はあまりメジャーではないのだけど、新潟に行く時に母に「かきのもとを買って来て😊」って言われて、食用菊=かきのもと って認識だったの😅

山形ではもって菊、もってのほかって言うんだね!
めっちゃ勉強になった👍👍
ぽっちさん、こんにちは☺️🎵
綺麗なおにぎり😍
大人のおにぎり💖✨✨
素敵ですね💓✨✨
落ち着いてこんな大人のお食事、したいなぁー☺️💕
炊き込みご飯の上に乗せる為のいくらという贅沢感も素敵ー😘
忘れてもまたドンドンアレンジされて生かされるいくらちゃん💖✨
ぽっち から Flower
Flowerさん✨こんにちは(*ˊᵕˋ*)♬いくらは、炊き込みご飯にのせる用に少し残して、他は小分けに冷凍したので 取り残されたイクラちゃんにハッとしました( ゚д゚)☆(笑)あん時のドタバタ劇を話しながらの静かな食卓です♬☺️今しかない時間を是非楽しんでくださいネ✨😊ありがとうございます✨
❤️綺麗❤️
もぐもぐ! (135)
リスナップ (18)