• お気に入り
  • 19もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2018/07/12
  • 835

暑い日の朝ごはん ゴーヤの冷製スープ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
ゴーヤ
1/2本
牛乳
1カップ
1/2カップ
レモン汁
大さじ1/2
にんにく
スライス2枚
ハーブソルト
適宜
胡椒
適宜
作り方
1
ゴーヤのワタを抜き、薄切りにして塩(分量外)をふり、しんなりするまで置いておく。
2
❶のゴーヤをさっと洗い、にんにくと水とともにミキサーにかける。さらに牛乳とレモン汁も入れて、ゴーヤのつぶつぶ感が少し残るくらいまで撹拌する。
3
味をみて、ハーブソルトをふり入れさらに混ぜ、器に盛って、胡椒をかけてできあがり。
ポイント

生のゴーヤなので、苦いです。暑い日にはたまりません。にんにくは入れなくてもいいです。

みんなの投稿 (1)
TK
生のゴーヤでつくります
もぐもぐ! (19)
リスナップ (1)