• お気に入り
  • 116もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2017/07/21
  • 1,716

和風ラタトゥイユと豆腐の塩麹漬け

レシピ
作り方
1
お豆腐に塩麹をまぶし、キッチンペーパーでくるみます。
ひと晩くらいおくと、水分が抜けて濃厚になります。
(今回は時間がなかったので30時くらい)
2
今回はごま油とお塩で食べました。
オリーブオイルとお塩とトマトと一緒に食べてもおいしいです😌
みんなの投稿 (12)
塩麹とお味噌と甘酒の極楽パックが当たりました🌟
塩麹でお豆腐を漬けて、和風のラタトゥイユをつくりました。
お豆腐は、ひと晩くらい漬けたいのですが、大急ぎで30分🌀
それでもおいしくなりました😌
ありがとうございました💕
あ。
おみそ汁もいただいたお味噌で作りました💕
液体なので、どの位お鍋に入れていいのかかなり迷いましたが、簡単でいいですね😌
naoki から ボンジュール!
ジュールちゅわーん!おこんばんわ!
いやぁ~本当ジュールちゃんの料理、見てたら落ち着くわぁー!
本当に、美味しそうですよ!
ボンジュール! から naoki
naokiさん🐟
こんばんは
今日もフツーのごはんですが😑
ありがとうございますー💕
帰宅時にちょうど宅急便の方と一緒になって入り口で受け取りのサインをしました😏

猛ダッシュでつくったフツーのごはん(まあ、いつものことです🌀)ですが、塩麹のおかげでおいしくなりました😌
naoki から ボンジュール!
ジュールちゃん!こういう料理がいいんすよ!
あっ!明日は休みやね!今日はナイトフィーバーやなかったんやね!
ゆっくり過ごしてね!
俺は今から洗濯⤵😨めんどくさい~~~😱
ボンジュール! から naoki
明日は、おやすみなんですが仕事関係で出かけなくてはなりません🌀
梅を干したかったのに😑

明日を、お互いがんばる日にいたしましょうー🌟
naoki から ボンジュール!
そーなんやね!大変やね!頑張って✨
なんかジュールちゃんと話してたら癒されるわぁー!いつもありがとうね!
おっさんも頑張りマッスル❗😁
ボンジュール! から naoki
いえ😏
そんなに大変でもないのですが、梅雨明けしたから早く梅を干したいんです🌀

こちらこそ
いつもありがとうございます💕
桜央里 から ボンジュール!
ボンジュールさーん(*´▽`*)
オハヨー

わぁ、昨日のお返事の時に、今届いたよーって言ってたのがこれだね?

私もこの塩麹使ってるよ(*^^*)♪
すごい、ボンジュールさんに嬉しいお届けものだね(´∀`☆)

和風のラタトゥイユも美味しそー😃💕届いてから作ったからお豆腐もまだ水切りがたりないのかもしれないけど、でも
夏にさっぱり食べられるお料理だね🤗

お味噌も使いやすそう〜😊✨発酵食品で益々美肌になって美に磨きがかかるかなо(ж>▽<)y ☆

ボンジュールさん、今日も暑くなるからお互いに体調気をつけて過ごそうね୧⃛(๑⃙⃘❛⃘ੌᗜ❛⃘ੌ๑⃙⃘)୨⃛
ボンジュール! から 桜央里
桜央里さん💕
おはようございます
塩麹がなくなって、そろそろつくろうと思っていたので、ちょうどよかったです。
この塩麹すぐに使えて便利だねー😳
このほかに、甘酒もいただいたの💕
えへ😌

お豆腐ねー
きちんと水分が抜けてなくて、このくらいもいいかも💕
お豆腐の味がちゃんとする程よさです。

桜央里さんは、今日も朝ヨガ?
ストイックにキチンとしていてすごいです😳
暑いから、わたしはいくらでも自堕落になれそうです🌀
桜央里さんを見習わないと😑
気をつけて
いい週末を🌞
桜央里 から ボンジュール!
はやーい(´∀`☆)
ボンジュールさん、あらためておはよー🤗✨

そうそう
この塩麹使いやすいでしょ〜、これ使ったら便利でほかの使えなくなっちゃう😙

甘麹はどんな風に使うのかな〜
楽しみにしてるねー( ´ ▽ ` )ノ

そうそう、今日も朝ヨガだよ😃✨
やっぱりすると気持ちいいからねっ😊

ボンジュールさんも、楽しく過ごしてね〜о(ж>▽<)y ☆
ボンジュール! から 桜央里
ありがと💕
甘酒は、多分そのままついているストローで飲むよ😏
あ。
いただいたのが、小さい紙パックのなの。
これから暑くなって疲れやすくなるから、ちょうどよかった😌

桜央里さん、水分をしっかりとるようにねー
もぐもぐ! (116)
リスナップ (6)