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  • 2019/06/28
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中華そば+玉ねぎ (濃口・こってり・背脂) @煮干し中華そば 山形屋

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この日の私、友達と約束してとあるお店に行くはずでしたが…そのお店が予定していた日に臨休することが発覚!どこに行く?と話し合い友達数回訪問済み、私ずーっと気になっていたお店に行くことにしました。

そのお店がこの山形屋さん。
ウワサじゃ山形県にあるケンちゃんラーメンインスパイア、山形出身のご店主さんが作るラーメンとのこと。麺の見た目とかから絶対好きなタイプです。

こちらのメニューは中華そばとそれにトッピングを増やした物。
でも、こちらにはそれ以外に味を濃口・薄口、スープをこってり・あっさり、背脂入りにすることができてびっくりするほど色々とカスタマイズできちゃうのです。
で、友達オススメ?と下調べから私が選んだのは濃口・背脂・こってり。
そこにプラス玉ねぎをトッピング。

そして、でてきた中華そばはじんわりアツアツの煮干スープ。
多分、煮干し以外の食材も使ってはいると思うけど身体に浸みる煮干の旨味はやはり自分の身体にも浸みついている馴染みの味でほっとします。

麺は平打ちペラペラ、ピロピロの手もみ麺。
手もみがしっかり付いている麺を啜り上げるとスープの乗った麺が舌の上をざざざざ~、ぺろぺろ~っと撫で上げて行って優しい旨味が舌を撫で上げて行きます。
その感じに思わずニヤニヤしてしまう私。
ちなみにこちらの麺は並で200g、なので思いっきり啜り上げて勢い付けて食べても心強い麺量です。

乗っけものは美味しい煮豚タイプのチャーシュー2枚。
多分同じものなんだと思うけど、ちょっと部位の位置が違ったのか微妙に脂の乗り方が違くてなんか得した気持ち。
その他には細め、カリコリとした心地よい食感。味付けは優しい甘味のあるメンマ。
海苔2枚はとても海の風味がしっかりした物。

そして、追加トッピングした玉ねぎはシャキシャキ。
薬味のネギと一緒に入れれば2種のネギ系のそれぞれから清涼感と甘味を感じます。
玉ねぎの追加ってしすぎるとスープが冷めてしまったりする?
それでも!こちらの玉ねぎトッピングはマシマシしたいかもー(∀`*ゞ)エヘヘ

それから無料で入れられる背脂はでっかくてふわふわ、とろとろ。
これがサービスで入れられるなんて嬉しいじゃないですか~(≧▽≦)
この友達と食べると後があるから付けなかったけど、実はこちらのご飯物にもめちゃ興味がありました。
そして、ご一緒の友達が食べた「冷やしラーメン」!
これも美味しかった~(≧▽≦)
同じくぴろぴろっとした手もみ麺と煮干系の冷たいスープに出汁氷。
冷たく締めてある麺だから、熱い中華そばとは麺の食感が全然違う。
ぷりぷりで!つるっつるでこっちもうんまい!!

そして、冷たいスープだからとチャーシューは別添えにしてあるところに愛を感じます。
しかも?🍺頼んだのでおつまみにもなりますー(笑)

こうなるとホント、もう一つある夏メニュー「ざる中華」も気になりますね。
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