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手料理
  • 2013/01/01
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松前漬(材料韓国調達)

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
醤油
1/2カップ
1/2カップ
みりん
1/2カップ
スルメ
1枚
昆布
2〜30cm
人参
1/2本
数の子
好み
作り方
1
酒、みりん、醤油を合わせて鍋に火をかけ煮切って冷ます。
2
スルメは足を外し背骨を取ります。
3
2のスルメの表面を布巾で軽く拭き取り、キッチンハサミとかで横方向に細切り(なまら)にする。
厚いと不味くなるぞ。
4
人参、昆布も細切り。昆布も拭いて下さい。
5
塩数の子は水で塩抜きして2cm前後に切っておく。水は何度か交換しないと抜けません。
6
全部合わせて冷蔵庫で3,4日くらい。毎日味見して旨い日が食べ頃です。
ポイント

材料は全部細く。
味は好みで甘み調整。
昆布、スルメは良いものが旨い。

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