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手料理
  • 2013/06/07
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夏バージョンのビーフシチュー、カルピス入りの食パン、カプレーゼ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
強力粉
250g
砂糖
大匙1と1/2
ドライイースト
小匙1と1/2
原液カルピス
40ml
牛乳
140ml
無塩発酵バター
25g
小匙1/2
作り方
1
強力粉半分に砂糖、イースト、カルピス、牛乳を入れて混ぜ混ぜする。
2
どろっとしてきたところで残りの強力粉とバターと塩を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ混ぜする。
3
パン捏ね台にうつして、強力粉のグルテンを作る為のこねこね作業をする。
4
表面がつるっとしてきたら一次発酵。40度で30分間ほど。その間に食パン型にバターを塗っておく。
5
発酵がうまく行っていたら、半分に分けて10分程休ませる。
6
休ませた生地をガス抜きして伸ばして食パン型に入れて、二次発酵する。40度で35分ほど。
7
オーブンを190度に温めて、35分くらい焼く。
ポイント

我が家の発酵はオーブンレンジを利用してるので、二次発酵に35分くらいかけるとその後のオーブン190度に温める間にも発酵が進みます。
蓋なしの食パン型なら良いのですが、蓋つきでやりたい時は時間調整をした方が良さそうです。

みんなの投稿 (1)
夏バージョンのビーフシチューはブーケガルニにセロリを使いました。
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