• お気に入り
  • 119もぐもぐ!
  • 13リスナップ
手料理
  • 2014/08/23
  • 2,443

☆新サンマの塩焼き&秋味☆

レシピ
作り方
1
サンマは洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取り、粗塩を全体にまぶしてラップをかけしばらく冷蔵庫へ。

15分程経ったら、出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取り軽く塩をまぶして
魚焼きグリルで表裏じっくり焼いて出来上がりです♪
(お好みで切れ目を入れてから焼いても)

ポイント

少し手間ですが、このひと手間で味わいがだいぶ変わると思います。

私は下処理の塩を粗塩、焼く前の塩は博多の焼塩を使用しています😊

みんなの投稿 (12)
秋刀魚LOVEな我が家に、嬉しい季節がやって来ました♪
いつもはサッポロ黒ラベルなのですが、サンマ=キリンの秋味だと連想してしまい自然と手が伸びてしまいました〜笑
今年お初の秋刀魚。
まだ少しお高いので1人1尾とはいかずですが、新鮮な旬のお味を家族皆で美味しくいただきました〜(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)˖˚ ͙ෆ
サンマはオッサンも大好きです!
(⌒▽⌒) 秋味🍺グー!😄👍
あいママ から TETSU♪😋
TETSUサン🌟こちらまでありがとうございます(((o(♡´▽`♡)o)))
秋味、サンマと良く合ってとっても美味デシタ(♡ˊ艸ˋ)♬*
サンマはお刺身もグーですよね♡
あいママちゃん、おはよう*\(^o^)/*
もう秋だねー秋刀魚はまだちょっとお高め(^_^;)
でも美味しそーだね(o^^o)
私も買ってこよー(⌒▽⌒)
子供の頃はそんなに魅力なかったけど、大人になってからめっちゃ美味しく感じますよね〜( ›◡ु‹ )
さんまLOVE♡
おはようございます!
美味しそうなさんまー!わたしも昨日お店で手にしようと思ったけど、その値段に挫折しました〜(・∀・)
はやく安くなってくれないかな〜🎵
あいママ から くみさん
くみサ〜ン🌟こんにちは〜♪
この前からにらめっこしていた秋刀魚さん。とうとう我慢できずに買っちゃいました〜♡(o´罒`o)
今回は2尾を3人で仲良く食べました♪
娘っ子も秋刀魚が大好物なので、もう少し値が下がったら1人1尾ずつ買って気兼ねなく味わいたいデス(ㅅ´ ˘ `)‼︎
身がふっくら柔らかくて脂がのってて…思いだしたら、また食べたくなっちゃいました〜(੭ु ›ω‹ )੭ु⁾⁾♡笑
リスナップもありがとうございました(((( ´͈ ᐜ `͈ ))))💕
あいママ から ごはん
ごはんサン🌟おはようございます♪
ごはんサンもさんまLOVEですか(o´罒`o)⁇
そぉなんですよね〜♪腹腸の苦味とか大人の味わいでたまらないですよね〜♡
我が家の旦那サマは幼い頃からお魚を食べるのが面倒で苦手だった様なのですが、私の影響(⁇笑)で魚が好きになったようです。さんまの腹腸に関しては今まで口にしてこなかった事を悔やんでいる程デス😁笑
今年も美味しいさんまをいっぱい味わえるといいですね〜(*˘︶˘*).。.:*♡
佐倉サン🌟おはようございます♪
って1日遅れでゴメンなさ〜い💦
私も買い物に行く度に毎回にらめっこしてましたよ〜笑♡
でも我慢できずにとうとうGETしちゃいました(o´罒`o)ニヒヒ♡
本当‼︎早く安くなって欲しいですよね〜(ㅅ´ ˘ `)‼︎
我慢している分、きっと美味しさ倍増ですよ(๑˃̶⌄ᵒ̴̶̷๑)
リスナップもありがとうございました〜\(◦´-`◦)/♡
ごはん から あいママ
おはようございます🎵
そう✨苦味といい大根おろしとの相性といい、ほんと美味しいですよね〜(*^-^)
あいママさんこんばんは(^^)すぐに安くなりますょ(^^)
あいママ から kzsyk
kzsykサン🌟こんにちは〜♪
先日見たら、なんと200円😍
でもその翌日には398円…😱
今はだいぶ変動しているようですね😅
もう少し待ちます♡笑
リスナップもありがとうございました〜( ´͈ ω `͈ )੭♡⃛
もぐもぐ! (119)
リスナップ (13)