• お気に入り
  • 460もぐもぐ!
  • 54リスナップ
手料理
  • 2013/02/03
  • 16,989

オイルサーディンできた♪

レシピ
材料・調味料
10尾
オリーブオイル
適量
ブラックペッパー
小さじ1
鷹の爪
適量
小さじ1
作り方
1
鰯の頭を落として3枚におろす。大きければ半分に切る。水洗いしてキッチンペーパーで水気を取り、ザルのうえに重ならないように並べる。
2
塩をまぶして5分放置。出てきた水分をキッチンペーパーでふく。
3
鍋に鰯を重ならないように並べ、オリーブオイルを注ぐ。量が多ければ更に鰯を重ね、オリーブオイルを注ぐ。これを繰り返し、最後の鰯が完全にオイルにつかるようにする。
4
にんにくをくぶし、鷹の爪、ブラックペッパーも鍋に入れ、強火にかける。縁が泡立ち始めたら弱火にして5分ほど煮る。完全に冷めたらオイルごと保存容器に移す。
ポイント

好みでハーブを入れても良い。

みんなの投稿 (103)
節分用に鰯が出回っていたので自家製オイルサーディンを作ってみた。
To: MakiHiro
まきちゃん!もう出来上がったね!❗❗❗
レシピも待ってたから、早速🌟付けたよ😍😍😍

これ、よく缶詰で食べてたけど、自家製は美味しいやろうな👍👍
今度作ってみるね💕💕
これって…作れるもんなんですねw
マキさん何でも作っちゃう😍✨すごいなぁ♥これだったら特別な材料いらないから私でもできるかな😅⭐つけました😆
わお素晴らしい\(//∇//)\✨✨❤
うちも星つけました!!!

一杯やりたくなる〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
To: syuu
シュウちゃん、早っ!
簡単だったよー。鰯のオイル煮みたいな。
To: syuu
リスナップありがと~ヾ(〃^∇^)ノ♪
To: te2ya2ya
なんでも元々は手作りなんじゃないかなーと思って、興味がわいたのでレシピを探してみましたヽ(*´∀`)ノ
To: izumi7711
そうそう。簡単だったよ。
作ってみてね~♡
To: soranonmico
かおりちゃんも、いらっしゃ~い!
なみへいに次は鰯をリクエストしなくちゃだね( ̄▽ ̄)
To: soranonmico
リスナップありがとう♪
すごい!!!!美味しそう〜!!!!
To: miculo123
あっ、いっちゃんお疲れ様~ヽ(*´∀`)ノ
リスナップ嬉しい♡ ありがとう。
簡単だったけど、鰯を3枚におろすのが面倒だった(T ^ T)
手作り凄い(๑ʘ̅ д ʘ̅๑)!!!
食べたいぃーーー💗
To: chikky
チッキーさん、こんばんはヽ(*´∀`)ノ
はじめて作ったけど、簡単だったよ。
ひとつ言えば鰯を3枚におろすのが私には難しかった。。ふだん、手びらきとかはできるんだけどねぇ。なんか身が柔らかいし、骨と身が剥がれにくいしで、食べられる部分も随分ゴミになってしまったかと。。
To: chikky
リスナップありがとう♥
マキさん、メチャ美味そう!!
アンチョビじゃないからすぐに出来るんだね😊😊
すごいわー‼
今日、図書館でアンチョビの作り方載った本見て…ま、買えばいっか❤ってなったwww
わぁ♡きれいー(OvO)
食べるの待ち遠しいねっ♡
😍😍😍これは美味しいだろうなぁ〜
新鮮な鰯でオイルサーディン❤
自家製なんて
スゴイ!!!
買うものだって思ってたから
作り方参考にして
今度つくってみますです(◆'з`b)b
美味しそう〜‼‼‼ 作り方まであるのもありがたいです♪♪ わたし今度挑戦してみますo(^▽^)o
To: wildcatffm
そうそう。アンチョビも興味あるけど寝かせるのが大変そう。
To: wildcatffm
リスナップありがとう♥
To: klala
アンチョビは大変やけど、オイルサーディンは簡単だよ。
To: romie
シンプルに食べようかなぁ。
To: 0987hiropon
ピロさん、リスナップありがとう♪
酢〆にもできる新鮮な鰯があったから作ってみました。
手びらきしかしたことなくて、包丁で3枚におろすの苦労しました(T ^ T)
To: hinatacafe
こんばんは。
缶詰って流通のためのものだから、元々はどんなものでも家で作るよね? って思ってて、興味あったから作ってみたよヽ(*´∀`)ノ
作り方がわかって簡単そうなら色々作ってみたい。
To: hinatacafe
リスナップありがとう♥
To: yukaringg
ありがとうございます~(´∀`)
簡単だったよ。オニオンスライス乗せてシンプルに食べようかなぁ。
リスナップもありがとう!
To: MakiHiro さんすごいですー!お店出せますよほんとに!
いわしといえば
マリネくらいしかたべないですもん!それをオイルサーディンにしちゃうなんてー♡♡♡さすがです!;^)
まきちゃん、凄いな∑(゚Д゚)♡
作ってみたくて⭐付けたけど、私、魚卸せない事に気付いた(笑)
作る時は魚屋さんにお願いするね😂
To: canamin
そう?(・∀・)
簡単だったよー。
To: mikisawa
リスナップありがとう。
あのねえ、鰯は安いから私が買ってる魚屋さんは処理してくれないよ?
で、しかたないから、ヒロティーンに頭を落としてもらって、あとは自分で頑張った。

頭を落としてあるのを買えばいいんじゃない?
まきちゃん♪すごいじゃん💓💓💓👍
鰯大好きなんだけど、オイル漬け買っちゃてたぁ〜何でもトライ👍😘するまきちゃん!
ホントできる大人の女〜👏👏👏😁
パスタでいただきたい(≧∇≦)美味しそう♪
もらいに行ってイイ?
To: MakiHiro
マジでぇ(;´Д`A
じゃ、まきちゃんのオイルサーディン貰いに行く❤
しゅご~ぃ!
手作りオイルサーディン♪
どんな味かな~食べるの楽しみですな~♡
作ったんや!!!
すごーーーい!!
尊敬☆
わーー‼♡
まきさんに作れないものはない(笑)
缶詰のくらいの小鰯…よし!!
…釣りに行くZO!!
( 工エエェェ(´д`)ェェエエ工 )
To: sakapon777
まじ?(・∀・)
褒めすぎ。
簡単でおいしかったよー。
リスナップありがとう(´∀`)
To: yasbong
今日は甘辛いタレを絡めて丼にしたよ。明日はパスタにしようかな~。
To: stava
りんさん、一緒に食べよ♥
To: mikisawa
食べにおいでヽ(*´∀`)ノ
To: marikoszk
缶詰と同じような味だった(´∀`)
作るのが楽しい。
To: tomocarat
ともやんこんばんはー。
作るの楽しかったよ。
今日はオイルサーディン丼。ヒロティーンが後ほどアップします。
明日はパスタにする~♪
リスナップありがとうヽ(*´∀`)ノ
To: stava
リスナップありがと~ヾ(〃^∇^)ノ♪
To: makooo
釣りに(゚o゚;;
そこからやれば本当の自家製だね! (笑)
うわぁ(´▽`ノ)ノ
出来てる〜🙌💕💕💕
丁度いま お風呂上がって
アテ無しで🍺呑み出したとこよ‼
うひょひょ(๑´ڡ`๑)♪
いただきーー( ´ ▽ ` )ノ💕

ローレル入れるのオススメよ〜
To: stava
りんさん、リスナップありがとう(´∀`)
To: see9100
かっぴーさん!
風呂上がりに白ワインとどうぞ(´∀`)
ハーブ入れた方がいいんだろうな~と思ってたんだけど、何を入れれば良いのかわかんなかった。
ローレルね!ありがと~ヾ(〃^∇^)ノ♪
To: see9100
リスナップもありがとうヽ(*´∀`)ノ
でたー!またまたステキな麻紀子ちゃんの手作りシリーズ✨✨
これまた見た目もキレイ💕食べてみたいな〜♡鰯🐟手開きしかしたことないけどねー(^^;;
やった(´▽`ノ)ノ💕白ワインいただき‼

うん♪ローレル🍃ちょっとでイイよ
今回の量なら、1/4くらいで充分香るからね👍🍃🎶

えへへ😁ではでは‼遠慮なく🎶
To: komamie
うんうん、わたしも鰯を包丁でさばくなんて初めて(^_^;)
身が柔らかいから難しかった。
To: see9100
かっぴーさん、最近忙しそうだから、くつろいでいってね(´∀`)
わーお!これっておうちで作れるんやね~!
さすが~!☆つけとこーっと(≧▽≦)
To: yukidarumama
ゆきちゃんこんばんはヽ(*´∀`)ノ
売ってるものは、元々は家庭で作ってるはず!と思ってるから、作り方がわかって材料が揃えば作ってみたいのだ。わはは。
簡単でおいしかったよ♥
To: MakiHiro
この鰯って、普通に売ってるのでいいの?
お刺身用とかじゃなくてもいいのかな?
To: yukidarumama
リスナップありがとう。
To: stava
酢じめOKっていう、新鮮なのにしたよ。魚屋さんは生でも食べられますって言ってた。新鮮なほうが安心だよね?
でもレシピには生食用っていう注意書きはなかった。
To: MakiHiro
あれよね☝
結局、油で揚げる的なことやってるもんね。 そんなに考えなくてもいいのかもね🌀
今日鰯買って来たからやってみようと思って^_^
かなりマジで釣りに行きたい(笑)
横浜でも鰯はゴリゴリ釣れるYO!!!(〃^ิ艸^ิ〃)
調子良ければ鯖、鯵なんかも♡
ちょいちょいちょーい!
忙しくてSD放置気味にしてたら見逃してたやないの!
コレは作ってみたい!ので⭐付けさせて貰いました(*´∀`*)
いろいろ使えるね(´・∀・`)
To: stava
うんうん、塩で臭みをとって、油で煮る?揚げる?みたいな行程で、生で食べるわけじゃないからあんまり気にしなくていいと思う。
To: makooo
まじですかー。
青い背の魚、大好物( ̄▽ ̄)
To: uzumaki1220
おはよー。リスナップサンキューです。
これは簡単で便利♥
ただし、鰯をおろす時点でかなりのムダを生じたと思われる(T ^ T)
zc
凄い!😍パスタとかワイン何ても合いますね💕
昔少ないオイルで作ったことあるが似てなくて😃
たっぷりオイルよね、メモメモ!🎶
すてき〜♡
麻紀子さん、なんでも作っちゃいますね〜😍👍👍それもおしゃれなものばかり✨✨
オイルサーディンは春巻きにするのが好きです❤大葉と巻き巻きするとおつまみにいいですよ☺
やっとこさ見に来たばい😁
オイルサーディンを作れるって
まきちゃんすごーい\(^o^)/
⭐つけとかないかん!!
To: ran521jp
ランちゃん、リスナップありがとうヽ(*´∀`)ノ
鰯がきちんと浸かるように、オイルはたっぷりです。
To: raycheal
レイちゃん、リスナップありがとう。
大葉と合わせておつまみ。良さそう!
さっそく試してみるね(。•ㅅ•。)♡
To: hoiboo
ほづちゃん。最近忙しそうだね。お久しぶり(´∀`)
鰯をおろすのだけが面倒だけど、あとは作り方簡単だしおいしかったよー。
To: hoiboo
リスナップもありがとうヽ(*´∀`)ノ
見つけた(*^ิ 艸 ^ิ)
To: tibitaityou
いらっしゃいヽ(*´∀`)ノ
まだあるよー。次はパスタにする♪
To: tibitaityou
リスナップありがとうであります( ̄^ ̄ゞ
To: MakiHiro
楽しみにしてるであります( ̄^ ̄)ゞ♡
To: tibitaityou
はいよっ!大盛りね♡
To: MakiHiro
はいっ( ̄^ ̄)ゞ♡(笑)
久しぶりに来たら美味しそうな料理がたくさんだぁ💕
自家製オイルサーディン美味しそう😍
作りたいけど、魚さばくの苦手だ😭😭

お祝いメッセージありがとうございました😊
ぼちぼちSD再開します✨
すご〜い!
オイルサーディンを自分で作っちゃうなんて✨✨
🌟つけました!
鰯を買いに行かなくちゃ😊🎶
To: bellflower
ベルさん、お久しぶり!
出産後だもんね。大変でしょう?
マイペースにお料理アップしてくださいね~。
これは簡単。
リスナップありがとう♥
To: meisui829
メイスイさんおはようです(´∀`*)
意外と簡単なんです。
で、鰯って安いから、お財布にも優しいよねー。10尾で280円だった。
で、缶詰3つぶんくらい出来ました。
すごい!お家でできるんだ!よし!いい鰯が出てたら作るにゃ٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)まきちゃん、ありがとう(^人^)
めっちゃ美味そう♪( ´θ`)ノ
To: kamasann
かまちゃんこんばんはー。
鶏ハムより、ずーっと簡単だよ。リスナップありがとう♪
鰯おろすの面倒だけど、おいしいから作ってみてね。
To: tomoya0202
ありがと~ヾ(〃^∇^)ノ♪
色々使えて便利です。
鰯のオイル漬け大好き!
手作りスゴイですねえ~
フォローさせてください( ´∀`)
是非参考にさせてもらいます♡
To: miumiu917
意外と簡単ですよ。
フォローありがとうございます。
よろしくね(*´∀`*)
手間がかかってますねぇーΣ(o゚д゚oノ)ノ凄ッ!絶対‼美味しいに決まってますよね꒰*´艸`*꒱
レモン絞ってそのまま食べたぁーい☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
家でオイルサーディン作るなんてスゴイ‼ワオー(@ ̄ρ ̄@)
To: mizunoa
みずのあさん、初めまして(*´∀`)ノ
これ意外に簡単ですよ。
レモン搾ってそのまま食べるの、いいですね。
今度やってみる!
リスナップありがとう。
To: chinmi
チンミさん!これねえ、簡単でおいしいよ。新鮮なイワシがあったらぜひ作ってみてね♡
いいイワシが入ったのね^_^
初めまして!
ゆかりさんの処で拝見してましたฅ(=`ω´=)ฅ
作りたくて✖5w いたのです。
新鮮な鰯を入手したので☆つけさせて下さいね。
ではでは~!!!
To: daigomimi
酢じめOKの新鮮なイワシです(*´∀`)ノ
To: tata3
初めまして(*´∀`)ノ
これ意外と簡単なんです。
ぜひ作ってみてね♡
完成しました~!
とても美味しかったです(╥╯^╰╥)
作った投稿をUP後に思い出し…悪しからずです。
素敵なレシピをありがとうございました。
フォローさせてください。
よろしくお願いします.•*¨*•.¸¸♬
To: tata3
見てきたよ~ヽ(*´∀`)ノ
キレイに作ってくれてありがとう!
オイルサーディンが作れるなんて…こちらも頂きます🙌
麻紀子 から 風流料理人
どうぞどうぞ。喜んで。
簡単です。手作りオイルサーディンあるとおつまみにするにもテンションあがります(^∇^)
もぐもぐ! (460)
リスナップ (54)