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手料理
  • 2012/09/01
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カルボナーラ

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
パスタ
100g
ニンニク
2片
ベーコン
2〜3枚
生クリーム
大さじ4
パルメザンチーズ
大さじ3
玉子(卵黄のみ)
2個
オリーブオイル
適量
白ワイン
適量
適量
黒胡椒
適量
とろけるチーズ
適量
作り方
1
生クリーム・パルメザンチーズに玉子2個の卵黄のみと塩胡椒を入れてよく混ぜておく。
2
ニンニクは芯を取ってみじん切りにしておく。フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れて弱火でロースト。ニンニクがパチパチいってきたら、手頃な大きさに切ったベーコンを入れ、引き続き弱火でじっくりと炒める。
3
ベーコンに火が通ったら強火にして白ワインを振り入れ、アルコールを飛ばしたら弱火に戻し、オタマ1杯程度の茹で汁を入れて手早く混ぜる。(最後に黒胡椒をまぶす事を考慮して)塩胡椒で調味したら、茹であがったパスタととろけるチーズを入れ、ソースとよく和える。
4
火を止めてから、最初に用意したクリームソースを少しづついれて混ぜる。(フライパンが熱すぎると玉子が固まってダマになるので注意) 最後に黒胡椒をまぶしたら完成。
ポイント

ベーコンのかわりにパンチェッタがあるとなお良い。パスタはフェットチーネかフィジリを使っても、ソースとよく絡んで美味です。作例のようにマッシュルームを入れてもあいます。

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