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レシピ
材料・調味料 (3 人分)
薄力粉
100グラム
グラニュー糖
100グラム
3個(Lサイズ)
ケーキ用マーガリン
30グラム
牛乳
50cc
洋酒
20cc
50cc
生クリーム
1パック
ケーキに乗せるフルーツ
好きなだけ
ホワイトチョコ
3枚
チョコペン(茶色)
1本
食紅
赤、黄
バニラエッセンス
少々
作り方
1
まずはスポンジ作り(分量は15号)

①卵を卵黄と卵白に分ける

②牛乳とマーガリンを器に入れてラップをしてレンジで1分。溶けたら、牛乳と混ぜておく。

③ハンドミキサーでメレンゲを作る。メレンゲが出来たら、グラニュー糖を半分ずつ加えて艶のあるメレンゲにしていく

④卵黄とバニラエッセンスを加えて混ぜる

⑤ゴムベラでふるった薄力粉を底からすくって切るように混ぜる(絶対に練らないように!)

⑥溶かしたマーガリンと牛乳を⑤のように切るようにちょっとずつ混ぜる(一気に入れるとマーガリンが沈殿してしまいます)

⑦器に移す(この時、残った生地は膨らみにくいので火の通りやすい器の回りに)

⑧上から2、3回落として空気を抜く

⑨余熱170℃のオーブンで30~40分ほど焼く

⑩竹串をさしてみて生地がくっつかなければOK。焼けたら上から2~3回落とす(焼き縮み防止)

⑪器から取り出したら、固く絞った濡れ布巾の上に一度器を戻して2~3分おく(スポンジの水分を均一にする)

⑫器を取り、網の上におき、濡れ布巾をかぶせて冷ます
2
冷ましている間にキャラ作り

①お好きなキャラクターをコピー用紙に印刷(このとき文字が入っていると反転してしまうので、パソコンで反転作業をしておく)

②紙の上にキッチンペーパーを乗せ、ずれないようにホッチキスなどで固定

③マグカップにお湯を入れて、チョコペンを湯煎。湯煎できたら、小皿にチョコを少しずつ出して竹串で線引きをしていく
(この時、マグカップの上に小皿を置いて保温しながら作業するとチョコが固まらずに細い線も描けます)

④ホワイトチョコを湯煎して用意。

⑤食紅で必要な量のカラーリングをする。チョコが熱いと細い線が溶けて混ざるので温度注意!!(肌色は少量の黄色を加えると綺麗に出ます)
横のカラーと混ざってしまいそうな場合は少しだけ冷蔵庫で固めてから。冷やしすぎるとチョコが反るので注意!

カラーリングも薄い色からやると綺麗に出来ます。

⑥出来たらホワイトチョコで全体を塗り補強

⑦少しずつ冷凍庫で沿ってないか注意しながら固める

⑧固まったらキッチンペーパーをそーっと剥がす
3
最終工程。デコレーションしていきます

①水と洋酒を加えて似てシロップを作る。

②スポンジを横に真ん中で切る(真ん中で切る前に縦に切れ目を入れておくと元に戻すとき分かりやすいです)

③シロップをハケで下の段に塗る(シロップは塗らなくてもOKですが、塗るとしっとりして香りが良くなるのでオススメ)

④ホイップした生クリーム(6分立て位)を塗って、上にカットしたフルーツを乗せていく(この時、生クリームは縁ギリギリに塗らないのがポイント。ケーキをカットすることも考えて、フルーツを乗せられれば綺麗に切れます)

⑤上段のスポンジをひっくり返して乗せる。(ひっくり返して乗せると見た目が綺麗になる)

⑥シロップをハケで塗って、生クリーム(8分立て)を上と側面に薄く塗る

⑦冷蔵庫で15分(生クリームが落ち着くので本塗りしやすくなります)

⑧冷蔵庫から取りだし生クリームで本塗り。

→ケーキの上にたっぷり生クリームを乗せて上を塗りはみ出した生クリームで側面を塗ると綺麗に出来る

⑨作ったキャラチョコを乗せる

⑩生クリームとフルーツでデコレーションして出来上がり
みんなの投稿 (7)
誕生日用ケーキ
すっげーお店ケーキだぁ‼プロの技ですなぁ(≧∇≦)
なずな から かおり
まきちゃん…ですよね…?
かおり から りーち
ありがとうございます(*´ω`*)趣味程度なので誉めていただいて嬉しいです★
かおり から なずな
その通り♪ラブライブの真姫ちゃんでございます★
なずな から かおり
私ラブライバーなので反応してしまいました!笑すごいですね!!
かおり から なずな
彼がまきちゃん大好きなので作ってみました(*´ω`*)
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