• お気に入り
  • 193もぐもぐ!
  • 41リスナップ
手料理
  • 2019/12/01
  • 2,762

にんにく風味の豚ごぼう炒め煮🐷

レシピ
材料・調味料 (3人分)
豚肩ローススライス
300g
ごぼう
2本
しめじ
小1パック
にんにく(スライス)
3片分
ごま油
大さじ1
大さじ2
砂糖
大さじ2
すし酢
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
白炒りゴマ
大さじ1
温泉玉子
3個
薬味ネギ(小口切り)
お好みで
作り方
0
豚肉は食べやすく切る。ごぼうはタワシで土を洗い流してささがきにして水に数分程度つけておく。しめじは小房に分けておく。
1
フライパンにごま油を中火で熱し、にんにくスライスを加え、香りが立ったら豚肉を加え色が変わるまで炒める。
2
フライパンにごぼうとしめじを加え、全体に油が回ったら☆の調味料を加え、煮汁が半分程になるまで炒め煮する。
3
器に盛りつけ、真ん中を凹ませてから温泉玉子を割り、白炒りゴマと薬味ネギを散らせば完成。
ポイント

お好みで七味や一味を振っても美味しいです。

みんなの投稿 (7)
以前レシピ投稿した『豚バラごぼう』を、にんにくプラスでスタミナ仕様にアレンジしたお料理です。

#晩ごはん#豚肉#ごぼう#にんにくプンプン #炒め煮 #茶色いおかず
こーゆーの
ご飯進みますよねー❗
あ、でも炊き込みご飯だ🍚
🍚も美味しそう😋
卵付いてる所が嬉しい😍
真希 から みったん
みったん🐒
そうそう、ホントは白ごはんが進む系のオカズなんだけど、クラムチャウダーに使った残りの冷凍アサリのむき身を佃煮にしてみたら美味しかったから、それを炊き込みご飯にして食べたくなっちゃったんだよねw😂←いつも気紛れ🤣
炊き込みご飯のお供にもイケたよ〜w😆
見に来てくれてありがとう🤗
ご飯が進む系だねー🍚🍚🍚😋💕
炊き込みご飯も美味しそうだし、デザートのみかんもええ感じ🍊✨
炊き込みめし〜
あさりが入っておるんじゃな❣️
にんにくのきいたごんぼの甘辛炒めもめちゃんこおいしそうだし、、
爺、こういう献立大好きじゃぞ❤️

こんぼのぷんぷん炒め丸、すし酢使いなのが気になるのぅ😙
作ってみたいじょ🙌
真希 から めぐチー🌿
何だか、隣の晩ごはんって感じでしょ🤭w
和歌山の山本さん家の冬の食卓はこんな感じだす☝😁

見に来てくれてありがとう🤗
真希 から いのちゃん
いの👴ちゃん、こんボンバー👵
そうそう、冷凍あさりのむき身を生姜をきかせた佃煮にして、その煮汁も一緒に炊き込んだよ☺️
ごぼうを炒め煮にする時はすし酢やお酢を加えると、ごぼうの風味がひき立つんだって👍
見に来てくれてありがとう🤗
もぐもぐ! (193)
リスナップ (41)