• お気に入り
  • 85もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2013/04/30
  • 1,193

明太クリームうどん

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
茹でうどん
2玉
玉ねぎ
1/2個
バター (マーガリン可)
大さじ1
薄力粉
大さじ1
ヤマサ昆布つゆ白だし
大さじ1
A
牛乳
200cc
ヤマサ昆布つゆ白だし
大さじ1
明太子
1 〜 2腹
作り方
1
玉ねぎは薄切りにし、明太子は薄皮から出してAを合わせておく。バターを熱したフライパンで玉ねぎを炒める。
2
玉ねぎがしんなりしたら薄力粉を振って炒め、粉っぽさがなくなったらAを入れて煮立たせとろみを出す。
3
少しとろみが出てきたらうどんを加え、ほぐしながら混ぜて全体に混ざったら仕上げに「ヤマサ昆布つゆ白だし」大さじ1をジュっと加えて一気に混ぜる。
みんなの投稿 (1)
明太子をクリームソースで絡めることで辛さが目立たずクリーミーに♪ うどんと和えるともちもち感が加わって新しい食感です。
もぐもぐ! (85)