• お気に入り
  • 9もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/06/14
  • 774

簡単ペペロンチーノ

レシピ
材料・調味料
スパゲッティ
160グラム
オリーブ油
小さじ1杯と大さじ一杯半
ニンニク
2片
鷹の爪
2本
小さじ1
スパゲッティ湯で汁または
60cc
作り方
0
1リットルに対して1グラムの塩を入れた湯でスパゲッティを茹でます。
1
湯で上がったら小さじ1杯程度のオリーブ油をかけてくっつかないように。
2
フライパンにオリーブ油大さじ一杯半を入れ、みじん切りしたニンニクを弱火で。炒めるのではなく、オリーブ油にニンニクの香りを移します。焦がすと苦味が出るので、フライパンを斜めにしてオリーブ油とニンニクを広げずに弱火で。広げると焦げやすいです。
3
ニンニクの色が変わりはじめたら種を除いて細かく輪切りに刻んだ鷹の爪と同じく種を除いた丸のままの鷹の爪を加えます。
4
小さじ1杯の塩を加えます。塩の量は好みで加減を。ここまでフライパンの火は弱火です。
5
湯で上がったスパゲッティをフライパンに入れ、火を強火にしたらスパゲッティの湯で汁をコップ1/3程度加えて一気に炒めます。
みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (9)