• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/03/02
  • 164

粉チーズとふっくら茄子が美味しっ*茄子と豚ひきのトマトペンネ

レシピ
材料・調味料
茄子
3本
豚ひき肉
180g
玉ねぎ 大
1/4個
にんにくチューブ
1.5㎝くらい
カットトマト
1パック
100㏄
コンソメキューブ
2個
塩胡椒
少々
ドライバジル
少々
(あれば)白ワイン
少々
ペンネ
3人分
粉チーズ
適量
作り方
1
茄子は、7ミリ幅くらいの輪切りにして水に晒し、アク抜きをします。玉ねぎは、みじん切りにします。
2
フライパンにオリーブオイルを敷いて、にんにくを炒め香りがたってきたら、玉ねぎを加えて炒め、豚ひき肉も加えて白ワインを振り入れ、豚ひき肉の色が変わるまでよく炒めます。
3
2.に水気を切った茄子を加え、オリーブオイルを回しかけ炒め合わせて蓋をし、強火で3分くらい茄子に火を通します。
4
3.にカットトマト、水、コンソメキューブを加え、中火で10~15分くらい煮て、塩胡椒、ドライバジルを加えて調味し出来上がり♪
5
パッケージ通りに茹でたペンネに少量のオリーブオイルをまぶして、お皿に盛り 4.をかけ、粉チーズをたっぷり振っていただきますー♪
みんなの投稿 (1)
パスタにするつもりが買い置きがなかったので、ペンネ=ショートパスタで代用しました☆
パスタの種類を変えただけで、いつもと違って感じるのか?食がススムから不思議です( ´艸`*)

チーズは、モッツアレラでもいいなーと思いつつ、こちらも買い忘れてたので^^; 粉チーズたっぷり!

茄子を主役にしたかったので、厚めに切って、オリーブオイルを回しかけ蓋をして、強火でふっくら火を通しました♪


#簡単・スピード #ご飯もスイーツも♪みんなが大好きなチーズを使ったお料理ネタ #パスタ