• お気に入り
  • 157もぐもぐ!
  • 24リスナップ
手料理
  • 2015/01/22
  • 818

koichiさんの自家製西洋の鰹節

みんなの投稿 (16)
Koichiさんが作っていた自家製ベーコンがずーっと作ってみたくて さくらのチップが何処で手に入るのかわからずにアチコチ探しまくり、ようやくゲットしました(ふつうにホームセンターに山積みされてましたぁ(T▽T))
コメントに作り方が書いてあったので とりあえずその通りの作り方で作ってみました。
出来上がった物を切ってフライパンで焼いて食べてみたら ベーコンというよりは塩豚の薫製っぽい物(チップの量や火加減適当だったからかも)…遠くの方で、かすか~にベーコンを感じますw
これは これで美味しかったです(^o^)v
もうちょっと自分なりに薫製のやり方を調べてから またチャレンジしたいと思います!
koichiさん 素敵なレシピありがとう♪
つくフォトできないので食べ友よろしくです(`◇´)ゞ
ベーコンにチャレンジされたのですね!!
なんか難しそう(;>_<;)
でもとっても美味しそうですよ~(;A´▽`A
カリカリベーコン食べたいなぁ。
まさかの西洋の鰹節に挑戦しちゃいました(^。^;)
薫製したあとアルミホイルで巻くの すっかり忘れてました(*_*;
ベーコンとは少し違った感じだったけど、美味しかったです(^-^)v

ガスコンロの安全装置が働いてしまって、すぐに弱火に…煙りがあまり出ずに追いチップしまくってましたwww
次に作る時は カセットコンロでやってみます!
レシピUPしてもらえると、めっちゃ助かります~(*^▽^*)
maichyo から みったん
ベーコン初めて作ってみたよ(*^.^*)
難しくはないのだけれど、薫製のやり方がイマイチわからなくて ベーコンとは少し違った物になったけど、出来たのを焼いて食べてみたら ほんのり薫製の香りがして美味しかったよ(^ー^)
もうちょっと勉強して、またチャレンジしてみるね!
maichyoさん、こんばんは❗️
ご無沙汰です😊

チャレンジャーだ〜❗️
私も燻製、興味ある〜
やってみたいけど、とりあえず道具揃えないと、だよね💦
ベーコン、市販のは添加物多いから、自家製できたらすごくいいよね😊
maichyo から はやちん
はやちんちゃん こんばんは~(≧∇≦)

薫製は大した道具はいらないよ!なるべく蓋がピッタリ閉まるお鍋があればd(^-^)
なければ中華鍋でも出来るの~♡
鍋の底にアルミホイル敷いてチップを入れたら丸い網(チップが売ってるとこに10枚200円で売ってた)を乗せて 網の上に薫製したい物を乗せて薫製するだけ!
でも チップの量とか わからなくてね…もっと勉強しなければ(^。^;)
最初はチーズや卵の薫製から初めると良いかも~♪
ベーコンは西洋の鰹節ね!
うまいこと言いますね♪美味しそう~(≧∇≦)
maichyo から ゆっこ
ホント!上手いこと言うよね(^ー^)座布団一枚~(≧∇≦)
薫製を もうちょっと極めていろいろ挑戦してみようと思ってるよ(*^▽^*)
おぉ~~♪楽しみに待ってますね(*^▽^*)
はやちん から maichyo
maichyoさん❗️たくさんリスナ、ありがとう😆💕

中華鍋あるよ❗️
でもピッタリの蓋がない💦
それに燻製に使うとススで汚くなっちゃうって聞くけど…
だから、100均で小さい中華鍋売ってないかなぁと思って。

チーズの燻製は簡単そうだよね👍
鶏胸肉をどなたかがやってて。それがメチャ美味しそうだったのよ〜😆
タイトルからベーコンだと
わからなかったですよ^^;
美味しそう(#^.^#)
手作りする気力起こるのが
まいさん、素晴らしい👏
maichyo から はやちん
100均の中華鍋だと小さいかもね(^^;
蓋は多少合わなくても大丈夫だよ!
鍋の内側と蓋の裏をアルミホイルで覆えばススも付かないし、アルミホイルで鍋と蓋の隙間も上手くふさげばいいの♡
ホームセンターのチップ売ってるとこに段ボール製の簡易薫製器も売ってたよ!
鶏肉の薫製もやってみたいなぁ(*^▽^*)
maichyo から ハル
ホントだねwでもスープなんかに使うと旨味が出るからね!koichiさんも上手い事タイトル考えたよね( ´艸`)
私、思い立ったら即行動www
はやちん から maichyo
maichyoさん❗️
そうね‼️アルミで鍋覆ってしまえばススの心配いらないね〜👍
ナイスアイデア✨✨
だったら土鍋でもなんでもいいのね。
チップ買って来よ🏃💨💨
maichyo から はやちん
あっ!土鍋はもしかするとひび割れするかもしれないよ(>_<)
なるべくなら 捨ててもいいようなお鍋があると良いんだけどね(^o^;)
もぐもぐ! (157)
リスナップ (24)