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手料理
  • 2023/02/03
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恵方巻きのお供に♬鬼除け汁

レシピ
材料・調味料 (3~4人分)
豚肉
100㌘
大根
150㌘
人参
45㌘
蒸し大豆
100㌘
ごま油
大1/2
だし
600㏄
液味噌
大2
万能つゆ
小1/2
長ねぎ小口切り
適量
唐辛子
お好みで
作り方
1
大根・人参は薄いいちょう切り。

豚肉は大きかったら食べやすい大きさに切る。
*切り落としや小間切れなどで良い。
2
鍋にごま油を入れて熱し、豚肉を加えて火を通し大根・人参を加えて炒め、全体に油が馴染んだら、だしを加えてひと煮立ちさせ灰汁を取り除き蓋をして弱火で7分煮る。
*だしは煮出してとっていますが、顆粒だしを使っても構いません。
3
蒸し大豆と●を加えて火を止める。
*万能つゆの代わりに市販のめんつゆを使う場合は3倍希釈を使う。
*ペースト状の味噌を使う場合は、大さじ1杯になりますが薄い場合は調整願います。
4
器に注ぎ入れ長ねぎをちらし、お好みで唐辛子をふる。
5
.
みんなの投稿 (3)
こんにちは~😄

今日は節分ですね。
恵方巻きを食べられるご家庭も多いかと思います。
その時のお供として如何でしょうか?
行事食に鬼除け汁と言うものがあります。
時代によって作り方が変化して、今では蒸し大豆を使うことが多いようです。

作り方は豚汁と似てるかな。

#大根#人参#豚肉#蒸し大豆#万能つゆ
#鬼除け汁#簡単料理 #節分
あんみつさん
こんばんは(❁´ω`❁)*✲゚*

鬼除け汁
はじめましてです❣️
大豆が入るんですね~︎💕︎💕
ほっこり体も温まって
美味しそう😊😊😊
あんみっちゃん から からあげビール
からビーさん こんにちは~😄

鬼除け汁の存在は知っていたのですが、今まではお蕎麦があるから作ったことはなかったんです😅
最近は量が食べられなくなったのでお蕎麦はやめて、こちらを作りました。
普段は大豆を沢山食べることはなかったけど、たっぷり食べられました。
美味しかったですよぉ。
節分に限らず、これなら普段でも食べられそうです。
素敵な休日を過ごして下さいねぇ🤗
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