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お久でござる。先週末の魚釣りが中止で肉ばかり食ってるイチでござる。
お陰で載せる料理がありません。
この牛丼、イベリコ豚のレタスしゃぶの翌日の晩ごはん。
何のことはない、足りなきゃ困ると買っておいたしゃぶしゃぶ用の牛肉が余ってたから作っただけのこと。肉が続くが仕方ない。
ちなみに牛丼の翌日は頂き物の牛肉で焼肉でした。
そろそろ魚が食いたい、、、。
さて壱家(わが家だよ。😅)の牛丼ですが、最近はめっきり手抜き料理のひとつになってしまった。
出来の良い市販の液体出汁が多くなってきたせいだ。各社共よく頑張ってると思う。
僕は久原のあごだし使ったが、何でも良いよ、自分の好みで選べば良い。
さて、作り方だけど、
うちの牛丼はシンプルだ。具はタマネギと牛肉だけ。トッピングは紅生姜だ。
作り方も簡単。繊維に沿って薄切りにしたタマネギを煮る。液体出汁を使う場合は日本酒も入れなくてよい。水だけで煮る。それで十分だ。
タマネギが煮えたら牛肉を入れて少し煮て液体出汁を入れて火を止める。
味は冷める間に肉とタマネギに入っていく。煮込む必要はない。ほっときゃ良いよ。
温め直す場合は沸騰させないようにね。香りが飛ぶからね。
そもそも料理は熱々より温かいくらいのほうが美味しいよ。
市販の紅生姜を買う場合は赤梅酢や野菜色素で漬けたものを選んだほうが良いよ。
僕は丼もお代わりが出来るものは普通のお椀(漆器)で食べることが多い。冷めにくいし、熱くならず持ちやすいからね。
それにしても、写真はちょっと盛り過ぎだな。食べにくいから真似しないでね。
さて、明日の魚釣り、この風じゃ今週も中止かな。
ストレス溜まるが自然が相手だ、仕方ねーな。模型でも作るか。(^_−)−☆
紅生姜の赤色の鮮烈さがとってもオサレですわよ👏
久原出汁、ほんと使えますわよね。
おかげて、マジで出汁の取り方忘れそうですわ🥺
いけませんいけません…
初心にかえって昆布だしから取るように励みますわ💦
にゃあさま、こんにちは!😄
たしかに!こってりした料理作る時は出汁引かなくても大丈夫だね。
しかし、出汁引くのも楽しいし、やっぱ鰹節の香りだけは敵わないもんね。
うちの娘、ちゃんと引いた出汁で味噌汁作ると喜ぶんよね、手抜きして市販の出汁で作ると、つまらなそうに食べてる。😅
ま、牛丼は久原のあごだしなら他に何も加えなくて良いね、段々と料理が横着になってきた今日この頃です。
今夜はちゃんと出汁引こうっと。😄
めっちゃ美味しそうな
モリモリ牛丼の写真に
テンション上がるわ~(*´罒`*)♥ニヒヒ
食べにくくても
このてんこ盛りが好き
(*^艸^)クスクスw
からちゃん、お久しぶり!😄
これな〜、ご飯は半分くらいなんやけど、具を入れ過ぎてこんなことになっちゃったんだよ。
お腹空いてたからついついね。😅
たしかに、てんこ盛りは萌えるね。
からちゃん、来てくれてありがとね〜😄
私は、明日仕事で牛丼作るよ〰💪
え!マジか!ホンモノやん。😆
ノエちゃん、牛丼も作るんか。びっくり!
壱家!ええやろ〜😄
吉野家、すき家、松屋、でもって壱家。😆
味じゃ負けんとは思うけどお値段的に敵わんだろなぁ。😅
ナオちゃん!来てくれてありがとね〜🤗
すまん、すまん、、、😅💦💦💦