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舞茸の香りを楽しみたいので、合わせる食材は豆腐、そして青みに水菜を添えるだけにした。
ちょうどいい、久しぶりに鰹と昆布で出汁を引いたので、ちょっと書いとこう。
鰹+昆布の出汁は僕にとっては余所行きの出汁。イリコ出汁とはちょっと違う。
以前、凝りに凝って、著名な料理人の出汁を片っ端からコピーしてみた。
西さん、高橋さん、村田さん、小山さん、野崎さん・・・他十数名。
大切なのは水、ミネラルが豊富な柔らかい軟水がいい。昆布は利尻、羅臼、真昆布がいい。鰹節は血合い抜きの本枯れの削りたてがいい。
この時期だけは趣味ということもあり金に糸目をつけぬ食材調達に走った。
どの料理人の出汁が一番美味いんだろ?それが知りたかったのに、作っていくうちに出汁の何たるかが分かった。
そこからは気が楽になり自分の出汁を引きはじめた。
自分の料理に迷いが無くなったのはこの時期からだと思う。
さて、今回は菊乃井の村田吉弘さんの手法で引いた。理由は舞茸の香りを生かすために鰹の香りを抑えたいため。要は京料理の手法だ。
水はミネラルウオーター1ℓ、昆布は利尻礼文2年蔵囲い15g、本枯節25g。
昆布は60℃で1時間煮て引き上げる。鰹節は入れて直ぐに濾す。沈むまで待たない。以上。
ちょっと余所行きの引き方をしましたが、普段は一晩水出し+5分の煮出し、鰹節は沈んでから濾してます。
ま、正直なところ、家庭でここまでやる必要はありません。
但し、一度突きつめてみると料理に対する考え方が変わります。
ヒマな人はお試しあれ。疲れた。ε-(´∀`; )
私、新潟出身なんですよーっ✌
新潟県産の舞茸のお味、堪能してますね(。 >艸<)フフフ🍄✨
シンプルだけど手が込んでて、食べるのがもったいないですね( ̄_ ̄*)じゅるぅうううう✨
さすがです〜💪🏻✨✨
舞茸って上品なお味だよね☺️
ある時、舞茸だけをたくさん天ぷらに
したことがあるよ😁
味噌汁にもたまに入れるけど汁が
黒くなるのがちょっと残念かなあ⁉️
今度、お吸い物にしでみるね☺️
舞茸、美味しかったよ〜(*≧∀≦*)
新潟、良いなぁ、舞茸取れるし、鹿や猪や熊おるし、、、あ、こっちはビミョウやな。
久しぶりに余所行きの出汁引いたよ。
やるときゃ、やるよ!( ̄∇ ̄)
そうだ、そうだった!舞茸、天麩羅も美味いね。天麩羅にすっかなぁ〜(〃ω〃)
ん、今度、お吸物してごらん。味噌汁も美味いけど、お吸物も美味いよ。(^∇^)
でっかーい 舞茸貰ったんやね👍
感謝だね。♪ヽ(´▽`)/
お吸い物♪ 出汁を味わう汁物
うん 美味しそう😋
私は寝かせた昆布水を使って 鰹で。
昆布水は一晩かな。
お水は軟水がいいんだね。☑️
出汁の取り方 😄👌
詳しく教えてくれてありがと(*¯︶¯*)👍
あ、長々お疲れさまでした。😁
はよ、寝りぃ。(^-^)ゝ゛
(゚〇゚)←あくび。笑
(^^)v
お吸い物は
高級感あるよね~
しかも舞茸~✨✨
お出汁の
よそ行きと普段着~
なるほどなるほど(*ゝ`ω・)~
今気付いたんだけど、
何故かフォロワー外れてた💦汗😥💦
何でだろう??
んでもってめっちゃ今ショック😱だった〜
それで怒ってたの??
ワタシも今気付いてビックリ!
それかロッタちゃんが外したのかと
思って💦焦ったよ〜
にしても外れてたのは何でだろう??
ごめんねすいません。゚( ゚இωஇ゚)゚。
日本の水道水、軟水だよ!(^_−)−☆
出汁の取り方、簡単にだけど書いたよ。
昆布の水出し法、良いね、僕はダブルだよ!(#^.^#)
水菜オシャレやろ、スダチやカボスも良いよ。ぐっと締まるよ。(*´∇`*)
お吸物はお御馳走だね、味噌汁も鰹+昆布だとお御馳走になるけどね。(^_−)−☆
舞茸、天然モノは凄いわ、全然違うよ。
なかなか手に入らんけどね。(〃ω〃)
あ、今朝はイリコでお味噌汁だよ。(*´∇`*)
踊った、踊った、舞い踊り!ガガだよ。ガガ!(*≧∀≦*)
ん?(´⊙ω⊙`)、フォロワー外れてた?(≧∇≦)
よくあるよ、青くなるね。(^◇^;)
え!(@_@)、あれ、こっちからも外せるんか!知らんかった。怖いな!(@_@)
オレ、怒ってないぞ?
綺麗なお姉さんがいなくなったから、ちょっと悲しかったけどさー、(^◇^;)
たまには顔だしてね!せっかくファンクラブ作ったんやからさ〜(^_−)−☆
プロフィール写真、可愛いミーちゃんから生臭いものに変更致しました。
冬に釣った10キロのヒラメです。嬉しそうに持ってる汚いおじさんがイチロッタです。
↑↑↑
え?元に戻せ!?、ひっこめ!?
まあ、そう言わずに見てやって下さいませ。
単なるヒラメ(釣果)自慢ですが。ε-(´∀`; )
出遅れました〜〜
イッちゃんとご対面🥰
結構日焼けしてる?繊細なお料理から勝手に色白さんを想像してた😅しょっちゅう陽に当たって釣りしてるんだもんね〜当たり前か☺️
志村けんより男前だよ👍
で、なんと天然の舞茸なんて〜
独身時代に裏磐梯で食べて以来食べてないわ。
お目にかかれるもんじゃないね👀
そして、完璧な出汁でお吸い物👏
流石です。
一口啜りたかったなぁ😉
あ、イッちゃんがゲットしてるヒラメ
びっくりしすぎて唖然‼️こんなデカくなるもんなの?ヒラメって。これ、食べられるの?って思っちゃう。凄すぎる😆
写真の写り方だけど、色白いよ。赤くなって直ぐに白くなる。ε-(´∀`; )
天然舞茸、凄いやろ!(@_@)
時々送ってもらえるんだよ、舞い上がるよ、まったく。(*≧∀≦*)
昆布、鰹節持参で作りに行きます。少々お待ち下され。(*☻-☻*)
ヒラメ、これから冬にかけて釣るよ。昨年は80センチオーバー3枚釣ったよ。これはメーターオーバーだよ。
美味しいのは60センチ前後の中型かな。
ま、ヒラメは大きくなってもそれほど味は落ちないけどね。
でも、、、飽きるよ。ε-(´∀`; )
エンガワだけで充分だね!(^_−)−☆
私のイメージ通りだったわけやね😉
昆布や鰹節の産地や種類に拘りがあるのがすごいなぁ。そういうのはプロの料理人のレベルやもんね。
ヒラメは大きくても大味にはならないんやね。なんか白身でもデカくなると脂肪分増えそうなイメージでした。
自分と一緒にしたらあかんね😆
あ、ほんまや、でもサングラスかけてるからわからない😂
ま、肌弱いんで苦労してます。すぐ汗疹になるし。
普通の店の板さんからは羨ましがられてたよ。
「イチさんは趣味だから出来るけど、こっちは商売だから、そんな高いもんは使えんのよ、採算取れんじゃん!」って。
ま、そりゃそうだ、と思ってたよ。一流料亭なんてほんの一握りだもんね。ε-(´∀`; )
ヒラメもコチも、まあ、小型のほうがキメは細かいよ。このサイズ、そもそも刺身引けんしね。(*≧∀≦*)
毎日ムニエルだよ。飽きるよ。(*≧∀≦*)
(*≧∀≦*)
いやいや、わからんようにサングラスかけてんだよ。ε-(´∀`; )
ま、この写真、釣船のブログに出ちゃったから地元ではすぐにバレたけどね。(〃ω〃)
舞茸、ええ出汁出たよ〜美味かったわ。(*≧∀≦*)
奥様発見してしもた〜〜🤣
そのうち見つかると思ってたけどね。
でも、家内、本名やろ、僕までフルネームばれちゃうもんね、そこが問題やな。
って、あんまり気にしてないけどね。
僕より4つ下だよ。よろしくね。(*^▽^*)
イッちゃん、奥様にこのアプリ勧められたって言ってたけど、まさか奥様がやってたとは🥶
しかも、私のところにたまにもぐもぐ来てたし〜〜私ももぐもぐ返ししてたわ〜〜
フォローこそしてないけど。
こんな好き勝手やりとりしてて大丈夫なん?
なんか私、不倫がバレたみたいな気分🤪なんもないけど。🤣🤣🤣
奥様ヨガの成果か?なんで私と同じような睡眠状態で痩せてるん?イッちゃんの魚がいいんやろか🤔
奥様うちの旦那の叔母さんに似てます😁
いいんじゃないの、この調子で。サミちゃんととんちんのことはよく話してるよ。
まあ、家内は僕の投稿、よっぽどじゃないと読みに来ないと思うよ。僕の料理ややることには余り興味ないみたいだから。ε-(´∀`; )
それよりさ、僕には凄いストーカーが一人いるんだよ。たぶん、これもジロジロ読んでると思う。
娘だけどね。(//∇//)、困ったもんだよ、僕にそっくりなお嬢様だよ。そう言うと怒るけど。(*≧∀≦*)
あ、家内、写真出してるもんね、カエル出しときゃいいものを。まあ、痩せてるっていえば痩せてるけど、年相応じゃないかな。
あ!そういえば、今日は僕の読みに来たんだろうね、珍しく僕のやりとりの嫌味言ってた!(@_@)、ま、聞き流しといたけどね、(〃ω〃)
僕ら仲良しだけど、あまり干渉しないんだよ、お互い自分の世界持ってるからね。(*^^*)