• お気に入り
  • 45もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/04/11
  • 875

朝粥(五穀米)

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
五穀米
茶碗1/2
鰹節
適量
白だし
大さじ1
2カップ
梅干し
1個
作り方
1
熱湯に鰹節をサッとくぐらせダシをとる
2
①と五穀米を鍋に煮ながら入れ炊き上げる
3
仕上げに白だしを入れて出来上がり
ポイント

①米は水分を含んで倍の量になるので、召し上がる半分の量を用意する

②炊き上げる際に、水分が足らないようだったらお湯を適宜加える

みんなの投稿 (1)
連日の飲みで疲れた胃が癒されました
もぐもぐ! (45)