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夫が、道の駅で、珍しい食材、オオナルコユリを購入してきたので、こんな風になりました。
パッケージに、サッと茹でてお浸しか天婦羅にと書いていたので、とりあえず、サラダでいただきました。
初めてでしたが、甘くて美味しい。
蜂さんの気持ちがわかる味わいです。
かわいいお花の形も、綺麗な緑と白のグラデーションも、ほんとに虜になっちゃいました。
モロヘイヤみたいな感じなのかな。
こしあぶらは、タラの芽に近いお味で、天婦羅でいただくのが主流なようです。
あまり、クセはないのですが、コクがあるお味です。
オオナルコユリは、私も初めていただきましたが、サクサクの食感といい、噛んだ時の溢れる野生の甘さも、嬉しくなっちゃうほど美味しいお花でした。なかなか、手に入らないので、貴重な体験でした。
また、巡り会いたいです。
初めて聞いて目にしました✨
私も初めていただきました。
ネットで調べたら、アマドコロの一種のようで、スズランのように、下向きに可憐に咲く花に、蜂が一生懸命潜り込んで蜜を吸いに来ている画像がありました。
その気持ちわかるわ〜って感じました。
コメントありがとうございます。
山菜が美味しい季節です。
秋のキノコまで、山の恵みをたくさんいただきたいですね。
私の在住するところは、山菜にはことかきません。
山菜は、下ごしらえが、大変ですが、野山でたくましく生きていると主張する、個性的な香りや味が、本当に魅力的です。
初めていただくお花でしたので、一応、ネットで調べたら、薬草って出てきました。
冒険に出る時は、持っておかないといけないアイテムです。
いつも、道具屋にあればいいのになって思うくらい、美味しかったです。
あまどころは売っていますが、オオナルコユリは初めて✨️
マリさん、教えていただきありがとうございます。
蜂が蜜を吸う風景を想像し…いつか巡り会えるといいな〜
関西は山も低くなかなかいい場所がありません。
ナルコユリ、山歩きでよく見かけますが、食べてる方を初めて知りました。
シオデなど見かけたら狂喜しそうですww