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手料理
  • 2015/06/16
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こしあぶらとオオナルコユリの花のサラダ

みんなの投稿 (10)
いつも作っているこしあぶらのサラダですが、
夫が、道の駅で、珍しい食材、オオナルコユリを購入してきたので、こんな風になりました。
パッケージに、サッと茹でてお浸しか天婦羅にと書いていたので、とりあえず、サラダでいただきました。
初めてでしたが、甘くて美味しい。
蜂さんの気持ちがわかる味わいです。
かわいいお花の形も、綺麗な緑と白のグラデーションも、ほんとに虜になっちゃいました。
わ(゚∀゚) 聞いたことがない食材です。少し粘りがあるの?
モロヘイヤみたいな感じなのかな。
mari から 麻紀子
麻紀子さんこんばんは。
こしあぶらは、タラの芽に近いお味で、天婦羅でいただくのが主流なようです。
あまり、クセはないのですが、コクがあるお味です。
オオナルコユリは、私も初めていただきましたが、サクサクの食感といい、噛んだ時の溢れる野生の甘さも、嬉しくなっちゃうほど美味しいお花でした。なかなか、手に入らないので、貴重な体験でした。
また、巡り会いたいです。
私も巡り会いたいです<オオナルコユリ⁈
初めて聞いて目にしました✨
この山菜が一番美味しいよね😋
mari から シロー
シローさん、こんばんは。
私も初めていただきました。
ネットで調べたら、アマドコロの一種のようで、スズランのように、下向きに可憐に咲く花に、蜂が一生懸命潜り込んで蜜を吸いに来ている画像がありました。
その気持ちわかるわ〜って感じました。
sin★さん、こんばんは。
コメントありがとうございます。
山菜が美味しい季節です。
秋のキノコまで、山の恵みをたくさんいただきたいですね。
私の在住するところは、山菜にはことかきません。
山菜は、下ごしらえが、大変ですが、野山でたくましく生きていると主張する、個性的な香りや味が、本当に魅力的です。
mari から 佐野未起
Miki Sanoさん、こんばんは。
初めていただくお花でしたので、一応、ネットで調べたら、薬草って出てきました。
冒険に出る時は、持っておかないといけないアイテムです。
いつも、道具屋にあればいいのになって思うくらい、美味しかったです。
確かに葉はあまどころに似ていますね。
あまどころは売っていますが、オオナルコユリは初めて✨️
マリさん、教えていただきありがとうございます。
蜂が蜜を吸う風景を想像し…いつか巡り会えるといいな〜
name_undef から mari
本で見る山菜たちが豊富にあるなんてうらやまけしからんことです。
関西は山も低くなかなかいい場所がありません。
ナルコユリ、山歩きでよく見かけますが、食べてる方を初めて知りました。
シオデなど見かけたら狂喜しそうですww
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