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鰻でも疲労回復しない日曜日
12時57分、先客1後客3。
東京の昆布水つけ麺を牽引する
大行列店の麺処ほん田出身。
自家製麺/無化調店へ2年ぶり。
ドリュンドリュンが、嬉しい!!
利尻/羅臼/ガゴメ昆布の旨味が
ジ~ンワリ!しかもタップリ!!
つけ汁は、甘辛酸味ゼロの純正の
塩味で熱々!器も熱々で注意!!
腹パン、汁完、大満足!!!
#食べて応援
#ラーメン
#ラーメンの日(1月22日)
#麺の日(12月14日)
#こんぶの日(11月15日)
ちなみに昨日初めて人気新潟ラーメンの「なおじ」さんにて背脂マシマシにして食しましたが僕の中では…。でした~😅(苦笑)
残念ながら、お持ち帰りだけです。
ご注意くださいませ。
Twitter で告知してます。
背脂って、意外と調理が難しいみたいですね。
自分も、かなり躊躇します。
ちなみに先ほどの背脂ですが、他の部位と違って融点が低いので具材を盛り付けた最後に別寸胴の背脂を振り下ろして振り掛けるのが一般的ですよね。まぁ、お客様も注目されておられるので調理人も見せ場ではありますが、融点が低いということは出来立ての熱々のラーメンを冷ますことになりますので素早く盛らないといけませんよね~😊✋️
ほとんどないのは、そういう
理由があったのかも、ですね。
背脂に味が付いてる尾道ラーメン
とかは、背脂の旨味がスープに
溶け出して、より美味しくなってる
ということなんでしょうかね。