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  • 2022/08/07
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【夏季/数量(30食ほど/日)限定】 自家製麺 麺処さとう 本蓮沼本店 昆布水つけ麺 (塩を選択、900円) +中盛り (50円) +メンマ (別皿、110円) @本蓮沼1分 (赤羽から徒歩23分) 22166

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本日 8/7 赤羽まるます家の絶品
鰻でも疲労回復しない日曜日
12時57分、先客1後客3。

東京の昆布水つけ麺を牽引する
大行列店の麺処ほん田出身。
自家製麺/無化調店へ2年ぶり。

ドリュンドリュンが、嬉しい!!
利尻/羅臼/ガゴメ昆布の旨味が
ジ~ンワリ!しかもタップリ!!

つけ汁は、甘辛酸味ゼロの純正の
塩味で熱々!器も熱々で注意!!

腹パン、汁完、大満足!!!

#食べて応援
#ラーメン
#ラーメンの日(1月22日)
#麺の日(12月14日)
#こんぶの日(11月15日)
久しぶりに赤羽まるますのハイリキボトルが飲みたくなりました(笑)
ちなみに昨日初めて人気新潟ラーメンの「なおじ」さんにて背脂マシマシにして食しましたが僕の中では…。でした~😅(苦笑)
大脇 から motohiro
まるます家は、今、店内営業はしていません。
残念ながら、お持ち帰りだけです。
ご注意くださいませ。
Twitter で告知してます。

背脂って、意外と調理が難しいみたいですね。
自分も、かなり躊躇します。
motohiro から 大脇
今は営業自粛なさっておられるのですね?貴重な情報を戴きありがとうございます!ハイリキボトルは通販でも購入できますが、久しぶりあの雰囲気に浸りたいなぁ~って想いながら記事を拝読しておりました(笑)
ちなみに先ほどの背脂ですが、他の部位と違って融点が低いので具材を盛り付けた最後に別寸胴の背脂を振り下ろして振り掛けるのが一般的ですよね。まぁ、お客様も注目されておられるので調理人も見せ場ではありますが、融点が低いということは出来立ての熱々のラーメンを冷ますことになりますので素早く盛らないといけませんよね~😊✋️
大脇 から motohiro
背脂チャッチャ系のスープが
ほとんどないのは、そういう
理由があったのかも、ですね。
motohiro から 大脇
僕は基本的には醤油もしくは醤油豚骨がすにで、支那蕎麦で知られる故佐野 実さんのお店に伺った際に「スープの温度が下がるからうちは背脂は使わないかな?」って教えて戴きました。ただ、豚骨ラーメンに背脂を乗せると味がくどくなるので、トッピングするのはやはり醤油か醤油豚骨ラーメンが多いんでしょうね~😊✋️
大脇 から motohiro
なるほど、なるほど、

背脂に味が付いてる尾道ラーメン
とかは、背脂の旨味がスープに
溶け出して、より美味しくなってる
ということなんでしょうかね。
motohiro から 大脇
そんな気が致します😄👍
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