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手料理
  • 2018/10/28
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にんじん嫌いのキャロットケーキ+クリームチーズフロスティング

レシピ
材料・調味料
バター(室温に戻しておく)
60g
砂糖
80g
(室温に戻しておく)
Lサイズ1個
プレーンヨーグルト
50g
にんじん
120g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
シナモンパウダーオールスパイスなど
好みで少々
ラム酒漬レーズン
好みで好きなだけ
仕上げ用マーマレードジャム
適量
フロスティング(多めで余ります)
クリームチーズ
200g一箱使い切り
バター
100g
粉砂糖
50g
作り方
1
にんじんはすりおろしてラップなし、レンジで600w 5分加熱。水分飛ばして約70g前後になるまでまた加熱、計量→混ぜてまた加熱、計量→を繰り返す。粗熱をとる。オーブンを180℃に予熱開始。
2
室温に戻しておいたバターをホイップしクリーム状に。砂糖を加えてふんわりするまでよく混ぜる。
3
室温に戻しておいた溶き卵を数回に分けて加えてその都度よく混ぜる。
4
ヨーグルト、にんじんを混ぜる。ちょっとモロモロするけど気にしない♪
5
*印の薄力粉等をふるい入れる。ゴムべらで切るように混ぜる。
6
ここでレーズンを入れるが、うちはレーズン嫌いがいるので、ここでは混ぜ込まない。
7
型に生地を流し入れ、今回は半分だけにレーズンを入れる。フォークで押し込んだり散らしたり。半分はプレーンのまま。(好きな人は好きなだけレーズンを6の段階で混ぜ込んでね)真ん中を少しへこませて表面をならします。180℃に予熱したオーブンで約35分焼く。
8
焼けたら粗熱をとる。表面にマーマレードジャムを塗る。ラップでピッチリ包む。完全に冷めるまでおく。
9
クリームチーズフロスティングを作る。バターはホイッパーで柔らかくし、粉砂糖を加えよく混ぜる。(クリームチーズも柔らかくして滑らかになるまでよく混ぜる。バターもクリチも室温に戻してからの方が扱いやすい)ラップに包んで冷蔵庫で一晩おきました。翌日は馴染んでカットもしやすくなります。クリチ一箱使いきりの量なのでかなり多めです。私はたーーっぷりケーキにのせたので残りは1/3くらい。翌日トーストに塗りました。
10
今回、砂糖の一部をエリスリトールに代えて甘さ控えめに。盛りつけ用の粉砂糖の代わりにもエリスリトール。
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実は、にんじん苦手なんです。

でも一度作ってみたかった~♪

ほとんどのキャロットケーキのレシピはオイルを使っているようです。

出来るだけにんじん感をなくすためにすり下ろしにんじんは生ではなくレンチンして水分を飛ばしたものを、オイルではなくバターを使用。

ほとんど…いえ、全くにんじん感なし。

それにクリームチーズフロスティングの美味しいこと!

しかし…

にんじん感「全くなし」って…

わざわざにんじんケーキ作ることもないよね… #休日に作りたいとっておきスイーツネタ
#パウンドケーキ #にんじんケーキ #キャロットケーキ #クリームチーズ #フロスティング
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