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手料理
  • 2014/02/24
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鳴門茎ワカメの佃煮♪

レシピ
材料・調味料
生茎ワカメ
1kg
干し椎茸(水で戻しておく)
5~6枚
シメジ
2パック
醤油(ワカメに塩気が残ってることもあるので調節してね!!)
180~250cc
お酢
80cc
お砂糖(出来ればザラメ)
250~300g
みりん(最後に入れる)
40cc
作り方
1
1)生茎ワカメはボールに入れて綺麗に洗う
2)熱湯を沸かして1)をサッと湯通しする(色が綺麗な緑色になるよ♪)→ザルにあける→食べやすいサイズに切る
3)大きめのお鍋にみりん以外の調味料を沸かしてシメジと椎茸と入れて軽く煮る→そこへ2)の茎ワカメを入れて弱火で煮汁がほとんどなくなる程度煮詰める
4)最後にみりんを入れて照りが出れば出来上がり♪→よく冷まして保存容器
ポイント

塩茎ワカメの場合は2時間水に浸けて塩気を抜く。(何度か水を変える方がいいよ!)

詳しい作り方はクックパッドID893171(JIJImam)を見てね♪

みんなの投稿 (6)
仕事の帰りに湊川市場へ寄ってお魚や野菜を買ってきたよ。
春が旬の茎ワカメを見つけた♪1kg入って200円>^_^<
シメジと干し椎茸と一緒に佃煮にしました♪
ご飯のお供に♪
ヘルシーーでないのーー
key♪ から おりぃ
ご飯が進みますぅ>^_^<
key♪ から おりぃ
よいでしょ?コリコリ上手い♪
大好き♡
key♪ から さかぽん
美味しいよね♪私も大好き>^_^<
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