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手料理
  • 2015/02/18
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手羽元と根菜の煮物

レシピ
作り方
1
材料
・手羽元 8本
・じゃがいも 3個
・にんじん 2本
・しいたけ 2笠

・生姜、ニンニク…臭い消し

◾︎酒 どぼ…大さじ1?
◾︎砂糖 大さじ1.5
◾︎醤油 どぼどッ…大さじ1.5?
◾︎みりん どぼどぼ…?
◾︎白だし どぼ…正直、分からん
◾︎水 300cc弱

作り方
①根菜はタワシでゴシゴシ洗う。
じゃがいもは芽を取って、皮付きで1/4カット
にんじんは1.5cm幅くらいの輪切り
しいたけは笠に十字の切り込み
②圧力鍋に手羽元と①を入れて、◾︎を入れて蓋をして煮込む
③圧がかかったら弱火にしてシャワーを浴びる
④シャワーを浴びた後、火を止める。で、身支度…その後、圧を抜いて蓋を取ってやや中火で煮込みながら味を見る。
味が足りなければ、醤油、みりんを足して味を整えて…完成❗️


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帰宅後、先ず手洗いうがい。
渇ききった体に麦ホを流し込み一息吐いたら、米洗ってジャーにセット。
根菜を洗って切って、手羽元と一緒に鍋に入れて、調味料をドバドバ…蓋して火を付ける。
付け合わせの材料切って、ボールの中で塩振って軽く混ぜて放置。付け合わせの具はレンチン♪
そうこうしてる間に、鍋の圧力が掛かってくるので火を弱める。

ここで、シャワーを浴びに行く。
おっと❗️その前に麦ホを飲み干しながら一服😜

風呂から出たら鍋の火を止めて、身仕度。
支度が済んだら、鍋の圧をそっと抜いて蓋を取って味見…味が足りなければ醤油、みりん追加。
再びコンロの火を付けて、中火で煮込んで水分飛ばして完成❗️

くみ。 から 風流料理人
おはようございます。
なんて段取りがいいの!
見習いたいです。
あっ、いつもながらとっても美味しそうです(*≧∀≦*)
もんも❤️ から 風流料理人
風流さん!
気合いが伝わってくるわ😆👍
ご飯も炊いたんや🍚
頑張ったね(`◕‸◕´+)ムキーッ!
ビールもさぞかし美味しかったやろなぁ🍻
なんかとっても要領が良いのが伝わるんだけどー😂
Remiさん
これは、翠さんからの的確な指示なんです…😱
風流料理人 から くみ。
くみ。さん
有難うございます🙇
昨晩は、いつものように手羽元を鍋にしながらチビチビ呑もうと思ってたんですが、家内が変なことを言い出すのでタイムトライアルしちゃいました…💦
時間を決めると、気分は正に『料理の鉄人』です😄
風流料理人 から もんも❤️
もんも❤️さん
正に気分はアイアンシェフ🔥
キッチンを前にして、5分は腕組みしてたかも…👋
風流料理人 から 咲きちゃん
咲ちゃんさん
私のヤル気スイッチが入りました👍
有難うございます🙇
翠さんも、『Remiさん、さすが!』と言っておりますよ👍

時短メニュー、まだまだ改良よ余地ありです😏
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