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手料理
  • 2019/03/16
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焼きかぶのスパゲティ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
スパゲッティ
160g
かぶ(葉つき)
2個
アンチョビー
1枚
粉チーズ
適量
にんにく(みじん切り)
1片
赤とうがらし(半分に切って種を除く)
1本
白ワイン
大さじ2
オリーブ油
大さじ4強
少々
作り方
1
かぶは茎を1〜2cm残して葉と切り分け、皮つきのまま8等分のくし形に切る。葉は3〜4cm長さに切る。
2
熱湯に塩(分量外)を入れ、スパゲッティを袋の表示通りゆで始める。ゆで上がる2分前にかぶの葉を加え、一緒にゆでる。
3
フライパンに油は引かず、くし形のかぶを並べて火にかける。時々返しながら、全体にこんがりと焼き色がつくまで焼く。
4
弱火にしてにんにく、とうがらし、アンチョビー、オリーブ油を加える。木べらでアンチョビーを細かく潰しながら炒める。細くなったら、強火にしてワインを加え、アルコール分をとばす。②のゆで汁大さじ2を加えて混ぜる。
5
ゆで上がったスパゲッティー、かぶの葉の湯を軽くきって④に加えて混ぜる。塩で調味して器に盛り、粉チーズをふる。
6
★野菜memo★
比較的淡白な味のかぶですが、しっかりと焼きつけることでかぶの持っている水分を閉じ込め、甘みを凝縮させます。葉は栄養豊富で、彩もよいので、パスタに混ぜて使います。
ポイント

HATAKEのパスタ 春夏秋冬の野菜が主役の60皿
p.55
【秋冬のパスタ】
焼きかぶのスパゲッティ
かぶはこんがりと焼き目をつけることで味にメリハリが出る

みんなの投稿 (7)
粉チーズをふり忘れた!(๑╹︎O╹︎๑)
なくてもおいしかったけど、かけたらもっとおいしくなったのかなー♪
かぶは大きめだったので、意外と食べ応えのありました。
【HATAKEのパスタ】のレシピ。
masaki .f から saya
かぶ焼くと甘いね😋
saya から masaki .f
masaki .f さん、こんばんは☆
はい、甘かったです〜♪
かぶの調理をあまりしたことなくて、焼いたのもパスタに入れたのも初めてだったのですが、おいしかったです♪(•ᵕᴗᵕ•)
masaki .f から saya
以前、ミルクスープにかぶを入れてみたら美味しかったよ😆
パスタにも合いそう🍝
saya から masaki .f
おーっ!なるほど!
そのスープ、おいしそうです〜❤︎(*›◡︎‹*)
ミルクスープパスタもいいですね!
スープかパスタ、やってみたいと思います☆アドレス、ありがとうございます♪(*ᴗˬᴗ)
saya から masaki .f
アドレス、じゃなくて「アドバイス」としたかったのに…!失礼しました!(>_<)
masaki .f から saya
あ!
ミルクスープパスタも合うだろね🍝
アドレスありがとう 笑
知らんケロ🐸💦
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