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手料理
  • 2015/06/26
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タイ鰹サラダ:ヤム・プラー

参考にしたレシピ
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こんばんは、蒸し暑い一日でした!
私の昼は会議弁当で、野菜をワシワシ(笑)食べたい気分。かたや、ビールに合うもん!と強硬な声もあり(笑)。
ちょうど良い海老もパクチーも売り切れの、夜のスーパーで唸りながら(笑)、タイの風を探してきました(笑)。

■タイ鰹サラダ:ヤム・プラー
ヤムは和える、プラーは魚を意味します。本来のヤムには、油を使いませんが、時間の助けが足りない夜分故、ちびっと使いますぅ(笑)。

[材料]
鰹・炙り:1さく→8mm厚にひく。たたきサイズに切り分けたものでも可

紫玉葱→繊維のむきに薄切り、水にさらし絞る:たっぷり
レタスやキャベツ→ちぎるか千切り :たっぷり
若芽 →さっと湯通しして冷水にとる、一口サイズに:たっぷり
大根の千切り:たっぷり
水菜か瓜等のしゃきしゃきした歯ごたえの強い野菜:お好みで
香味野菜(紫蘇、茗荷、三ツ葉やパクチー)→極細千切りやちぎる :お好みで

○和えたれ(目安)
レモン絞り汁 大匙3
水溶き砂糖:小匙2
エクストラ・バージン・オリーヴ油 大匙1
すりおろし生姜:小匙2
ナンプラー 小匙1~
GABANパクチー 4振り~
GABANカイエンペパー 2振り~

○鰹の下味
すりおろし生姜を、少量の日本酒で延ばし、鰹さくに塗しておく

[作る]
0)さくの鰹であれば下味をつけ、ひいておく。
1)和えたれを作る、目安を参考に、甘くて、酸っぱ辛く、ピリッとくるように、お家好みで整える。
2)鰹以外の野菜を全て、ボウルに入れ、和えたれ(1)でトスし、馴染ませる。
3)天高く盛り付けながら、最後に鰹を合わせる。鰹はレモンにふれると白変するので、食べる直前に。

もりもり食す、さっぱり和え物です。ナンプラー、パクチー、カイエンペパーで如何様にもタイに近づきます(笑)。
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