• お気に入り
  • 109もぐもぐ!
  • 2リスナップ
レシピ
材料・調味料 (作りやすい分量)
揖保乃糸
人数分
鰹のたたき
好みの分量
大葉しそ
5-10枚
みょうが
1-2個
ねりごま
大4
みそ
大1
砂糖
大1
麺つゆ ストレート
100cc
すりごま/いりごま
大2
すりおろししょうが
好みで
ねりからし
好みで
作り方
1
☆のつゆの材料を混ぜておく。
2
鰹のたたきはサクならスライスして、冷やしておく。
3
大葉しそとみょうがは千切り。サッと水にさらして、水切りしておく。
4
揖保乃糸を時間通りに茹で冷水で〆て、水気をしっかり切っておく。
5
器に揖保乃糸を盛り、千切りした大葉しそとみょうがを散らし。鰹のたたき乗せる。
つゆをかけて、ぜーんぶまぜまぜして食べる!
※ お好みで、すりおろししょうがやねりからしを添えてもよい。
ポイント

☆ゴマつゆ:作りやすい分量です。濃度濃いめの混ぜツユなので、好みで麺つゆを増やして付けつゆにするのもOKです。

☆大葉しそとみょうが:苦手じゃなければモリモリ多めの方が美味しくオススメです。

☆写真は色どろりでプチトマトを添えました。

みんなの投稿 (3)
毎日暑くて、ムシムシします。

鰹のたたきがお安かったので、揖保乃糸と合わせてみました。

#揖保乃糸 #兵庫県手延素麺協同組合
#そうめん #素麺  #乾めんデー(7月7日)
#鰹のたたき #鰹 #かつお #カツオ
#大葉しそ #みょうが #ごま #胡麻 #ゴマ
#ゴマみそつゆ
見るからにおいしそうです! 彩もきれいですね。😄
うさぎぱん から もも
ありがとうございます♪ さっぱり食べられました〜😊
もぐもぐ! (109)
リスナップ (2)