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手料理
  • 2014/02/08
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ソレドォルで捏ねないパン・ド・カンパーニュ♥︎レシピ付き

レシピ
材料・調味料
ソレドォル500g
10g
赤サフ1g
390ml
作り方
1
加水率78%、赤サフ0.2%、塩 2%
(加水率を80%くらいまでいけそうです。)
水に塩を入れてよく混ぜてすっかり溶かす。
粉にイーストを混ぜて、塩水を加えて、全体に水が回る程度に混ぜる。
ボウルにラップをふんわり被せ、冬なら室温に、夏は冷蔵庫に入れて、放置すること12〜16時間。
生地が約2倍に膨れていたら、ボウルのふちに沿って打ち粉を振り、ゴムへらなどでボウルから剥がすように丸め、表面全体に打ち粉をして最終発酵。(あればコルプに入れて、なかったら丸めるだけでも大丈夫。)

1〜2時間位最終発酵。

2
クープを入れて、ティファール鍋に入れて、くっつかないアルミ箔を被せて、ガスオーブン300℃で15分間、アルミ箔を外して200℃ 15〜20分間焼く。こんがり焼けたら出来上がり。
焼きたてはもちろん最高ですが、翌日以降でもサッと霧吹いてトーストすると、焼きたての味がよみがえります。
ポイント

捏ねないパンなので、粉に水分を合わせるつもりで、まぜてください。

発酵して気泡が出来ている状態を、なるべく維持して優しく成形してね。

焼くときには、オーブン対応のお鍋に入れることが最大のポイント。

無かったら、ステンレス製のボウルを被せて焼くという手もありますが、ティファール鍋イチ押し!ですよ。( ´ ▽ ` )ノ

みんなの投稿 (6)
簡単なのに、本格派の味!
決め手は粉選び。
是非ソレドォルかリスドォル、またはF・ナポレオンを。
初めてなら、この半量で試してみてください。
Blueberry🫐 から Blueberry🫐
半量で焼くときは、250℃で10分間、アルミ箔を取り200℃で10分間焼いてみてください。
うちはガスオーブンなので、下火が強く割とすぐ焼けますが、電気オーブンの場合は設定温度を高めに、長めに焼いた方が良いかもしれません。
野菜ソムリエシェフ から Blueberry🫐
初めまして‼️
フォロー有り難うございます😄
これからも宜しくお願いします✨

美味しそうです‼️
手作りですか😆
素晴らしいですね😍
Blueberry🫐 から 野菜ソムリエシェフ
ありがとうございますσ(^_^;)
娘がハードパン好きなので、家で焼くことが増えました。
Yuri から Blueberry🫐
クープパクっと
素敵です。

私もパン作るの大好き。
コルプ欲しくなりました。
Blueberry🫐 から Yuri
コメントありがとうございます。
パン・ド・カンパーニュは小麦の味をストレートに味わえて面白いですね。
はじめは小さいものを焼いてコツをつかんでください。
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