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ポイントは、肉ダネのつなぎに、洗ってぬめりをとったご飯を入れることです。
先日、テレビで何気なく見たロールキャベツの作り方で、肉ダネにご飯を入れていました。ご飯って、昔は糊かわりに使っていたから、つなぎに使うのにいいみたいです。粘りが出て、よくまとまっていたので、効果ありだと思います😋
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『晩御飯に何を食べたい⁇』と聞いてみると、
長男が『椎茸の肉詰め〜〜』って言うんです。どうして急にそんなことを言ったのかよく分からないけど、メニューが決まっていなかったので、椎茸を買って来て作りました。
椎茸の肉詰めの中に、冷やご飯を水洗いしてぬめりをとったものを加えてあります。
この前テレビを見ていたら、ロールキャベツの肉ダネのつなぎに冷やご飯を使っていて、興味があったのでやってみました😆
挽肉と混ぜると、よく混ざるし、よくまとまる(^O^)これはいいかも。卵も片栗粉もパン粉も入れてません😊
昔は糊かわりに使っていたんだから、こんなのもアリなのかも😊
冷蔵庫に眠っていた長芋も一緒にフライパンで焼いて、めんつゆで軽く煮ました。
見た目は地味〜〜ですが、こんな晩御飯も好きです。
残った肉ダネは、ボール状に丸めて、同じように焼いて煮ました。
お弁当に入れようと思ったけど、翌朝にパクパク食べられちゃいました😆💦