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堀田誠さんの本を参考にしました(*^^*)
作り方は、一応書いて(写す)みましたが、表現が難しぃ〜😅
”ロティ・オランの高加水パン”という本です。よろしかったら、購入or借りるor立読みしてください🙇写真付きで分かりやすいです😊
あと、打ち粉は半端なく要ります💦
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加水80%の食パンって、どんなんなんだろぅ〜?(・・?)と、ダメもとで本とにらめっこしながら作ってみました。
老麺の代わりにポンの中種。ヨーグルト酵母でゆっくり発酵。
やっぱり、生地はべちょべちょ💦
コネずに切って重ねるという作業でグルテンを出すそうです。
最近、型離れしにくいので、クッキングシートをひいて焼成。
型からスポン!👍
え?(°_°)シートがパンから剥がれない❗️😱😱😱ピッタリ❗️密着❗️
全部剥がりきれてないです😂
型は、テフロンが好ましいとあったのが納得😓
トーストすると、クラムもっちり、クラストパリっ!の食パンでした
シートが同化するくらいべっチョリ😱たまに、紙の味します😂
耳切って食べないと、、(^^;;
すごいの作ってる〜!
さすがっす🎵
ちょっと、挑戦してみたい…
美味しそうで食べたい…
なんか途中、本と様子が違った😅
型にくっつかないようにするには、どうすればいいんだろ〜~(・・?))凄い密着度だった😱
油スプレーしても、頼りなげでした(._.)
きっと、btnonさんならできるよ!
リスナップもありがとう*\(^o^)/*
またまた難しそうなパン😊
もっちりパリッとなんですね❤️
食べてみたい⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾⁾
そんな勿体無いことできひん!
た‥食べても死なへんっっといって私の家族ならみーんな食べちゃうかも‥‼‼(⌯˃̶᷄ ꈊ˂̶᷄ ૢ)笑
パンパンコネずに、優し〜く切っては重ねるみたいです。
腕は疲れないけど、打ち粉が半端ないです💦真っ白けっけ( ̄Д ̄)ノ
リスナップもありがとう*\(^o^)/*
シートが生地に浸透?して、どこに残ってるか分からない( ̄▽ ̄)💦
耳切ると小っこいパンになっちゃう、、(笑)
そうね、死なないよね。知らん顔して出してしまお〜😁
リスナップもありがとう*\(^o^)/*
それで所々白っぽい部分が…(笑)(*´艸`*)
なんか文章で作業工程だけ読んでるとセメント捏ねてる感じの図が頭に浮かんでるんですけど‥よろしいのかしら(笑)?¿? ( ・ิω・ิ) ?¿?
型からスポンっ!て取れた時は、ガッツポーズ💪だったのに、シートが頑固なくらいしがみついてるんだもん、、😱一気に剥がれなくて、チマチマとってました{(-_-)}
セメントかぁ〜(笑)セメントって力いるのかな?とにかく優しぃ〜く、一次発酵でできた気泡は潰さないようにするみたい。ガス抜きなしだった。
また焼きたいけど、どうやって焼成しよ、、(−_−;)
リスナップもありがとう*\(^o^)/*
無理なさらないように、と言っても、無理せざる負えない時もありますもんね、、。
男の人は大変です(._.)
手は、ベタベタです💦チャバタみたい😅
食パンなのに、タイプERを使ってます。だから、フランスパンっぽい?
クラスト、パリっ!、水分多いからもちっ!とします。
助っ人のつもりのペーパーが、トンダコトニなってしまいました😂
リスナップもありがとうです(*^^*)
すごく美味しいんでしょ~❤
耳は何でダメなの?
わたしはそこが一番好き~❤
コネコネしないのは楽チンそうだけど、他が複雑……??(・_・?)
でも、焼いてみたいな~❤
耳にクッキングシートへばりついてる( ̄▽ ̄)💦
ベチャベチャだから、生地が扱いにくいし、打ち粉がハンパないの😲
りえぞ〜ちゃんも焼いてみる?
レシピ書いとこっか(*^^*)
時間ちょうだいね😊
リスナップもありがとう*\(^o^)/*
似てるの?これは、長女の大学の近くにある一休寺にいらっしゃったお人です😊他にもたくさんかわいいお人がいらっしゃったよ☺️一休さんが晩年過ごしたお寺らしく、紅葉寺とも言われてるみたいです。綺麗だったよ🍁
鎌倉にもお寺がいっぱいあるですよね。行ったことないけど、、😅
沼津に引っ越した友達が、週末ご主人と鎌倉でお寺巡りしてるらしい😊
ご開帳まで作ったとか、、。
btnonさんは、鎌倉なの?
いいところですよね〜。
すごく良いところなんだけど、最近 特に観光地化されて テレビで特集やってるし、ドラマのロケ地巡りツアーとか、隠れ家レストランとかで 路地裏にも観光客の方々が あちらこちらに来られてて、ちょっと 賑やかになり過ぎてるかな…
住んでると、お寺も 初詣くらいしか行かないの。海は ワンコの散歩コース。でも、夕日の富士山は 素晴らしいです♡
海岸をレオくんと散歩だなんて!キョンキョンが居たり!(≧∇≦)
富士山が拝めるところに住んでらっしゃる方、多いですね〜。羨ましいわ〜💕世界遺産🗻
分量は、書きました。
作り方を表現するのが、私にはチト難しぃ〜😅
追って書いてみるけど、、。
堀田誠さんの「ロティ・オランの高加水パン」という本を参考にしてるの。もし、興味があったらポチるか、借りるか、立読みしてみて、、😅写真付きで分かりやすいよ!👍
作り方は調べてみるから~、書くの書くの大変だから、調べてみて分からない所があったら教えてくれる?
今日も赤ワインのパン、焼くの🎵
今、発酵中!またお願いね
( *¯ ³¯*)♡ㄘゅ💕
加水80%の食パンなんて食べたことなーい♡
めっちゃ食べてみたい♡
紙?食べますよっ!クラストがもったいなーい😂😂
どんなんなのか興味深々で、、。
やってみなくちゃ分からない!と思って、パン粉覚悟で作ってみました(`_´)ゞ結果、シートが仇になってしまいましたが、、😱
こんな世界もあるのですね!粉まみれ💦(笑)
紙?食べてます、、😅
リスナップもありがとうです*\(^o^)/*
書いてといか、写してみたよ〜*\(^o^)/*
分かるかなぁ〜💦自信な〜い😅
時間があるとく、チャレンジしてみます。まずは中種からだわー!!
山食じゃないとダメかな?
ダレ〜ってなっちゃうから、何か型があったほうがいいかなぁ〜
マフィン型とかどうなんだろうね〜
りえぞ〜ちゃん、何かやってみて*\(^o^)/*
コメントありがとうございます☺️
持ってみえますか?(((o(*゚▽゚*)o)))
私も、買ってからず〜っと、眺めながら、どんなお味〜💕と、ため息ついてました( ´ ▽ ` )ノ
今年になって、ダメもとで、ちょっと挑戦してみました。結果、シートビッシリ!😂初めから上手くいくとは思ってなかったので、いいんですけどね、、😅剥がすのが大変でした(^^;;
お味は、パリっ!モチっ!で、美味しかったです!(o^^o)
このパン、ずーっと眺めては、どんなんだろ〜(。-_-。)と、妄想しておりました。
で、思い切って作ってみましたヽ( ̄д ̄;)ノ
ほんと、パンとは思えない作り方ですよね〜❗️
ゆるゆる生地は、型で堰き止めて焼き上げるようです。
koichiさん、見てるだけなの?
よかったら、ぜひo(^_-)O