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手料理
  • 2013/03/04
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よそいきブリ大根

レシピ
作り方
1
生姜はスライス、飾り用の針生姜も切っておく。柚子の皮も飾り用に細切りにしておく。
2
鰤のアラは軽く塩を降ってしばらく置いたあと、湯通しして血などを丁寧に取り除きながら洗う。
(塩をふるのは省略可、茶色いアクと血の部分は臭みの元なので徹底的に取り除く!血管から絞り出すように)
3
大根を分厚めの半月切りにし、面取りする。(面取りは全部ピーラーでやっちゃうと楽)
4
大根をコメのとぎ汁で下ゆでする。(コメのとぎ汁がないときは米をお茶パックなどに入れて一緒に煮る)
竹串でさしてみて串が通ったらOK
5
鍋に水、砂糖、酒、醤油、みりん、生姜スライスを入れて一度沸騰させ、鰤のアラを投入。火が通ったら一度取り出す。
6
鍋に今度は大根を入れて、煮汁の味が少し濃いかなーと思うくらいまで煮る。
7
鰤を鍋に戻し、鰤が芯から温まるまで軽く煮たら、火を止めて冷ます。
(煮物は冷めるときに味が染み込むので必ず一度冷ます)
ポイント

煮汁を作るとき、砂糖を一番最初にガツンと入れる。砂糖だけは後で味を調整したくてもリカバー出来ないので。煮詰めることを考えて煮はじめは少し味が薄く感じる程度におさえる。塩分が足りないなーという時は醤油ばっかり入れるよりは塩で整えるとけっこうしっくりくる。

みんなの投稿 (1)
鰤のアラはこの時ひとパック200円。安い!
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