SnapDish
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お鍋でコトコト♩
丁寧に作る自家製あんこ
甘さを調整出来るのがイイですね♩
小分けにして冷凍保存も出来て便利◎
工程が多いように思えますが、作り方はとってもシンプルです!
※渋切り(煮汁を捨てる事)はしていません
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アメブロ「Mari ごはん エトセトラ」
遊びに来て下さいね♡
http://ameblo.jp/m-a-r-ichan/
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◉材料(出来上がり550gほど♩)
小豆 250g
砂糖 150g〜
塩 小さじ1/4ほど
◉作り方
①小豆はサッと洗い、たっぷりの水につけて一晩おく(しっかり吸水させる事でまろやかなあんこに仕上がります)
②鍋に小豆をつけ汁ごと入れ、小豆がかぶるくらいに水加減し、強火にかける
③沸騰したら豆が踊らない程度の火加減にし、丁寧にアクを取る
④小豆がひたひたの水分を保つように時々水を加えて、豆が柔らかくなるまで1時間ほど煮る
⑤砂糖を2〜3回に分けて入れ、木べらで余分な水分を飛ばしながら練り混ぜる
⑥冷めると固くなるので、好みの固さになる手前で火を止め、塩を加えて混ぜる
※そのままにしておくと、余熱であんこがぼそぼそになるので、バットなどに移して冷ますと◎
〜保存〜
完全に冷めたら、空気が入らないようにラップに包んで小分け♩
冷凍庫で1ヶ月ほど保存できます
#定番 #豆腐・豆類