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手料理
  • 2018/02/03
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今日は節分👹市松恵方

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
熱々のご飯
400㌘
すし酢
大2.5
焼き海苔
2枚
お好きな具4種類
適量
作り方
0
熱々のご飯にすし酢を回しかけ切り混ぜる。ご飯が重くなってきたら団扇で扇ぎながら余分な水分を飛ばし、固く絞ったさらしをかけて蒸らす。海苔は半分に切る。
1
まきすの上に海苔を縦長に置き1のご飯を広げ具をのせる。※サーモントラウト・鮪・厚焼き玉子・きゅうりを使っています。
2
手前からクルクル巻く。
3
こちらも作っています。大晦日と節分には必ず作っている郷土料理です。
4
2016. 2. 3投稿のぶきっちょさんでも大丈夫?🎵恵方巻
5
2017. 2. 3投稿の巻きすなしでも作れちゃう🎵恵方巻
みんなの投稿 (1)
今日は節分ですね。
この日だけはメニューが決まっているので困ることもなく、迷わず恵方巻を作りました。
恵方巻と一口に言っても色々ありますよねぇ。
遡って見てみたら、2015年のものは撮り忘れたらしく投稿がもつ煮になってました😅
昨年のも一昨年のものも違ってるんですよねぇ。
今年はハーフサイズで作ってみました。
ご飯は炊きたてでなくても、電子レンジで温めて熱々にしても大丈夫です。
今までのものよりシンプルですが、これでも食べごたえがあります。
醤油をつけて食べることを考えて、すし酢は控え目にしてあります。

すし酢は調味料合わせるだけなので簡単に作れます。
酢 大さじ3・砂糖 大さじ2・塩 小さじ1
の分量を3倍~4倍で作っています。
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