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コストコで、2kちょっとの牛ミンチ購入。今回のハンバーグは牛100%です。
しかも赤身80%以上と記された牛肉ミンチ、つなぎも少なめのこのハンバーグ、合い挽きでもジューシーだけど、お肉の食感はしっかり感じられる。そこが美味しいとこなんだけど…赤身牛肉のハンバーグだと硬くならないとおかしい、硬くなって当たり前かと…😅
それをいかにジューシーで美味しく仕上げられるか、麹パワーに期待!
先ずはマルコメさんからもいただき、自分でもたんまり購入した塩糀パウダーをお肉の3%ぐらい、他の自家製麹も使いたいので塩糀パウダーは50gを混ぜ込みました。
塩のかわりに自家製の玉葱麹にきのこ麹を少しずつ。自家製甘酒(赤ワインの代わり)も少し。
それを刻んだ玉葱にパン粉や残りの材料も混ぜ合わせたら、肉だねに入れて捏ねないよう木ベラでサクサク混ぜて肉種完成!
後はオーブンで焼いて、その間に作った甘酒入りハンバーグソースを掛けて出来上がりです😘
さてさて、塩糀パウダーたっぷりに、自家製麹や甘酒を使った牛肉100%ハンバーグのお味は⁉️
ビックリするぐらい柔らかい‼️これが赤身80%以上の牛肉で作ったハンバーグ?和牛ミンチじゃないのってぐらい柔らかくジューシーな仕上がりになってます!
コストコのリーズナブルな牛ミンチ使用とは思えない美味しさに感動❗️
材料や私の様々な工夫に興味がない家族は黙々と食べておりましたが、食いっぷりからは美味しいのが伺える😁
恐るべき糀パワー!お料理の質を格上げしてくれます😆
#甘酒料理 #塩糀パウダー #糀甘酒 #自家製玉葱麹 #自家製きのこ麹 #自家製甘酒
キャプション読んでるだけで、さくらこちゃん、やったねー✊🏻 ̖́-って、言いたい😆🙌
糀パワーとさくらこちゃんの技量の賜物だね👏👏 👏 👏 👏 👏
糀パワー、改めて効果あり?と実感したわ。前回作った時はこんな柔らかくなかった!と随分前の記憶でも違いがわかったよ。
ハンバーガーのパテも同時に作ってたんで、ハンバーガーの美味しい具材もできたし、万々歳だわ😁