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手料理
  • 2018/07/02
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甘酒入りハンバーグソースで食べる 捏ねないふっくらジューシーハンバーグ

レシピ
材料・調味料 (0)
合い挽き
500~600
玉葱
1/2個
セロリ
5㌢ほど
パン粉
大さじ3程度
ケチャップ赤ワイン(or甘酒)
大さじ1強づつ
塩胡椒ナツメグ
少々
<ハンバーグソース>
ケチャップ
50g
ウスターソース
50g
赤ワイン
30g
甘酒(甘こうじ、味醂)
50(25)g
肉汁(フライパンで焼く場合)
作り方
1
☝️材料は我が家で作るハンバーグのレシピです
赤ワインの代わりに甘酒でもオッケー。

作り方は 2018/3/15OAの「得する人損する人」で紹介された捏ねないハンバーグを検索してみて下さい。

肉は捏ねず、材料をしっかり混ぜ合わせて
丸く纏めて焼く!っていう感じです。
お肉を口に入れた時、口の中で肉汁が溢れるジューシーハンバーグです!
2
我が家は250℃のオーブンで12~15分、付け合わせなんかと一緒に焼いてます😉

焼いている間にハンバーグソースを作る。材料を合わせて一煮立ち。
甘酒に糀の粒がある場合、ブレンダーでブーンと混ぜて下さい。
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いつもの我が家のハンバーグをちょっと前にテレビで紹介されていた捏ねないハンバーグの作り方で作ってみました😊
我が家もハンバーグはそんなにコネコネはしてなかったんですが、確かにテレビで紹介されていた作り方には納得です!

ソ-スはいつもケチャップにウスターソース、味醂、赤ワインで作るのですが、味醂を甘酒に変えて作ってみたら、これが美味しい!

味醂より優しい甘さだし、味も濃くなりすぎず、少し煮詰めて程よいとろみも付いて、とっても美味しかったです😋💓
こねるの苦手でこねなかっただけど、正解なんて嬉しい!笑 みてきた♫ 卵はいれない?
sakurako から みどり
みどりちゃん、おはよー!だよね😌
ハンバーグを切って肉汁じゅわーっがダメってのにはびっくりした!
でも確かにお口の中で肉汁じゅわーっの方が断然美味しいよね。

卵は入れてたと思う。牛乳は水分が出すぎるから要らないって言ってたような…我が家は卵は入れない時もある。
ケチャップはケチャップソースで食べる時だけ、ソースとの馴染みが良くなるように感じるのと、お肉に合う旨みがうまく入ってるので入れてます😊
こねずに美味しいハンバーグ💕
大発明です❣️
ソース💕の照りがまた絶品‼️
お店顔負けですね❣️♪( ´▽`)
sakurako から とんちん
とんちんちゃん、おはよー🎶
ハンバーグは家庭の味の代表みたいなもんだもんね、多分その家その家でご家庭の味や工夫があるんだと思います。
いいお肉を使うなら絶対包丁で粗挽きで叩いて使用する方が美味しいし、パン粉もお麩を使う方が吸水性も良いっていうし…美味しいコツは沢山あると思うんだけど、『捏ねない』って言うのは意外でもあり、作ってみるとなるほどって思うの!

主婦としては普通のお安い合い挽き使用で美味しいハンバーグができるなら嬉しい限りよね~😘

これは我が家でも早速取り入れた技だわ😁
甘酒を使ったハンバーグソ-ス、めちゃめちゃ良い感じだったよー💓

嬉しいコメントありがとうね🎶
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