• お気に入り
  • 10もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2013/02/01
  • 1,157

鮭とキノコをもりっと蒸しっと

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
作り方
1
シャケは食べやすい大きさに切り、玉ねぎニンニクはスライス。キノコ適当。トマトは半分に切る。
2
大きめにカットしたクッキングペーパーに、ニンニク、玉ねぎ、シャケ、キノコ、プチトマトの順に重ね、オリーブ油、白ワイン、塩コショウをふりかける。
3
上からまた大きめのクッキングシートをかぶせて、フチを折りたたみながら蓋をする。
4
レンジにて、7〜8分。器に盛り直し、チーズをかけ、オーブンでやくかちょっとだけチン。上から本当はパセリをかけたい。できあがり。
ポイント

意外とあっさり。キノコたくさんの方がおいしい。キノコはもりっと、レンチンで蒸しっとで簡単ヘルシー。味付けを油ぬき、白ワインを料理酒にかえ、トマトを小松菜とかにかえて、出来上がりにポン酢レモンをかければ和風に早変わり。なんて楽チン。

みんなの投稿 (1)
emi
簡単すぎるのに見栄えもよくて、喜ばれる!バケットにあいます。オリーブ油をいいのにすれば美味しさアップ。
もぐもぐ! (10)
リスナップ (2)