SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
やっぱりね!この時期だけだしー(笑)
今回は、栗きんとんにしてみました♡
作り方、ネットでイロイロググって、自己流にアレンジしてー。
レンジに、かける前に半分くらい取り分けて、別のスィーツにしようと冷凍♡
冷凍にあるんだーと思うと、しばらく幸せな、脳天気な私ですー(≧∇≦)
栗 400g 粉砂糖40g 塩ひとつまみ♡
材料コレだけー♡
1.栗は40分くらい煮て、ザルにあげ、半分に切って中身をくり出す。
2.バーミックスでガーッ、フープロでもOK、砂糖と塩を加えてさらにガーッっと、滑らかになるまでかける。
口どけを気にする方は、この後裏ごしを。
私は、裏ごししたくないので、かなり丁寧にガーッっとしました。
4.結構、水分が多いので、ワックスペーパーに広げて、レンジで40秒くらいチンして、少し乾燥させる。
5.固く絞った.綺麗なガーゼなどで、茶巾に丸め絞る。
かなり、甘さ控えめです。
長女は、もっとお砂糖入れてー
と、言ってましたが、次女は、
これ以上お砂糖入れると、食べれないからやめてー
と、意見が分かれてしまい、
長女は、粉砂糖を上から茶漉しでかけて食べました♡
それは、それで美味しかったみたいです。
秋の恵み♡
いっぱい楽しみたいですね!
#おもてなし #秋に食べたい!旬食材を使ったお料理ネタ #おやさい