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手料理
  • 2021/01/24
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悲報😭べべべさんの料理 大徳醤油さんのキットでお醤油仕込み✨3ヶ月目

参考にしたレシピ
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昨日の夜、お醤油を仕込んでいた瓶が大爆発して、液体がほとんど流れ出てしまいました😭
とりあえず残った子をペットボトルに救出。
最近よく発酵していてガスがブクブク沢山出ていたのですが、混ぜるのを週1〜2回にしていたら、ガスが容量オーバーになってしまったようです💥
ネットで調べてみるとガスが出るようになったら、密閉しないか、毎日ガス抜きするかしたほうが良いとのこと。
もっと早くちゃんと調べてばよかった💦
3ヶ月共にしてきた相棒を捨てるのも悲しいので、どうなるかわからないけど、このままペットボトルでの仕込みを続けてみようと思います💪
ほとんど水分抜けちゃったから塩水とか追加したほうが良いのかな??
とてもとても悲しいけど、発酵のすごさ、お醤油を仕込んでいるメーカーさん達の努力を知る良い機会になりました!
そして、悔しくて別のお醤油蔵のお醤油キットを取り寄せ中なので、また届いたら懲りずに仕込もうともいます💪
一緒に見守ってくださっていただいた皆さま、私の不注意でこんなことになってしまってごめんなさい😭💦
あら😢しかし発酵のガスってこんな瓶を吹き飛ばすほど強力なんですね…味噌の蓋が飛んだ話は聞きますが
救出してあげた分がうまくいくよう祈っております
ご心配いただきありがとうございます🙇‍♀️
幸いなことに、近くにいない時に割れたので、怪我はせず済みました🙏
ほんと、ガラスを割るほどの威力があるなんてビックリでした💦
べべべ から Yossarian
まさかまさかでビックリガックシでした😱
お味噌の蓋が飛ぶこともあるんですね😲
救出した子達はうまくいくよう、ちゃんとガス抜きしながら面倒見ていきます💪
もろみって感じですかね?
べべべ から sonoko
水分のないお醤油なのでもろみになるんですかねー!?
もうきゅうりにつけたら美味しそう🥰
あと、それをピュレーにしたらひしおになりそう👌
べべべ から sonoko
そんな風にアレンジしても楽しめそうですね!
なんだか希望の光が見えてきました😊
相棒〜😭

これってひしおじゃない?
ちょうど今日、長野のレストランのオンラインショップで「醤油豆」を取り寄せたのですが、それとも似てる。鶏肉焼いてつけて食べようと楽しみにしてるの。
相棒も色々つけて美味しくいただけそう🙆🏻‍♀️

それにしても発酵ってすごいね‼️
べべべ から かおる
かおるさ〜ん😭

ひしおとして使えますかね💡
醤油豆って初めて聞きました!
信州の郷土食なんですね✨
私も熟成できたら鶏肉とかにつけて食べてみます〜💪
希望の光をありがとうございます❤️

ほんと脅威の発酵パワーです💥
べべべさん😱
完全密閉してたんですね😰
びっくりしたでしょう‼️
普通は2ヶ月くらいで発酵終わるんですが、自然発酵な分、気温に左右されて長く発酵が続いてたんですね。
そのペットボトルのも、蓋閉めてたら同じことになる可能性が🥶もろみには酵母も住んでますから、蓋は緩めるかラップに変えることをお勧めします。

で、そのもろみを救済する手立てですが、醤油にしたいなら、16%の塩水を作ってそのもろみに注いで熟成するのを待ってください。すでにこぼれてしまった分、残ってるもろみを薄め過ぎると旨味成分が少ない醤油になります。なので、もろみの重量を計ってその半分くらいの塩水量にされたら良いかと思います。
仕込んだのは丸大豆ですか?なら仕込みから一年はかかるので、塩水を混ぜた状態で残る月日待ってくださいね。入れ物の口はラップにしてください。

もし醤油は諦めるなら、残ったのをもろみとして使ってください。
べべべ から サミカ
サミカさーん😭
そうなんです、何も気にせず密閉してしまっていました💦
ペットボトルも蓋緩めつつ、毎日ガス抜きするようにします…

救済する手立て、あるんですね!
サミカさんに教えていただけると、すごく安心感あります〜🙇‍♀️
折角なので、もろみを取り分けて、お醤油と並行で作ってみることにします💪

醤油麹と書かれていたので丸大豆だったのか分かんないのですが、1-2回夏を越えるといいと書いてあったので、じっくり熟成させてみます!

一人で仕込んでいたら心細かったので、サミカさんをはじめ、皆さんに一緒に見守っていただいてとても心強いです😭

ありがとうございます❗️
サミカ から べべべ
こんばんは🌕🌟

1〜2回夏越しということは丸大豆ですね。
もともと仕込みの時の塩水は23%で、3ヶ月経ってるので、16%ぐらいになってるはずなんです。それで、今から溢れてしまった液体部分を塩水で補うとなると、16%の塩水が望ましいということなのね。
もろみに対してシャバシャバになるほど塩水を入れてしまうと醤油の旨味も薄まるので、半分ぐらいの塩水量で混ぜて熟成させてくださいね。

そのうち産膜酵母(表面に薄く白いもの)が生えてくると思います。爆発してアルコール分が減ってるので。
それが生えてきたら中に混ぜ込んでくださいね。

それにしても説明書?簡単だったのですね?素人が挑戦してるんだから詳しく書いて欲しかったでしょうに。生き物相手に何が起きるか分からず挑戦してるのにね😭

何か疑問があれば遠慮なく聞いてくださいね🥰
べべべ から サミカ
こんばんは🌙

仕込みから月日が経つと塩分濃度が変わるんですね💡
ペットボトルの隙間もあまりなかったので、1/3位塩水足してみました!

説明書は産膜酵母が表面を覆ったらかき混ぜてねくらいのことしか書いてなくて、いつも❓マーク浮かせながら向き合ってました😂

こうしてサミカさんが手を差し伸ばしてくださらなかったら、もうお醤油は一生作らない!とトラウマになってしまうところでした😱

まだまだ先は長いので、お言葉に甘えてお声かけさせていただきますね🙇‍♀️✨
サミカ から べべべ
初体験はそういうもの😅
わからないことが、わからない🤪って状態で当たり前ですよね。だから爆発のことにしても、説明書にきちんと書いておくべきことですよね。
ペットボトル膨れないよう気をつけてね。もう期間的にはそろそろ発酵も収まるとは思いますが😉

人は何事にしても、失敗からしか学べないと言いますから、トラウマにならないで挑戦してくださいね❣️応援しています📣
べべべ から サミカ
そうですよね!
折角手作りしてるんだから、失敗も全部勉強と思いながら挑戦していきます😊✨
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