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レシピ
材料・調味料
作り方
1
大根を幅2〜3ミリ、長さ5センチ位に細かく刻む。
2
ボウルに大根を入れて塩を加えしんなりするまでよく揉む。
3
水を換えながらよく洗い、少し塩気が残る程度になったら硬く絞っておく。
4
砂糖と酢で甘酢を作り大根をつけてラップをして冷蔵庫で1時間ほど漬ける。
5
炊きたて又はレンジでチンした熱いご飯に大根の甘酢漬けと漬け酢、剥いた枝豆も加えて団扇などで仰ぎながら切るように混ぜる。
6
牛乳パックを高さ10センチ程度に筒状に切って菱形の型を作る。内側にごく薄く少量のオリーブオイルを塗っておくと後で寿司が取り出しやすく、風味も良い。
7
薄焼き卵を焼いて、千切りにし錦糸卵を作る。
8
ラップを下に敷いた上に菱型を乗せて中に大根ご飯を詰める。錦糸卵、海苔を間に入れて2段、3段にすると見た目が良い。
9
しっかりとご飯を詰めたら肩から取り出し器に盛る。
10
錦糸卵、千切りにした海苔を飾る。
ポイント

ご飯は角にもしっかりと詰めると綺麗にできます。
私が作った甘酢の割合は酢大さじ1に砂糖大さじ3/4程度ですが、お好みで調節して下さい。
ご飯に混ぜる漬け酢の量は様子を見て加減してください。
ご飯の中にガリを細かく刻んで入れても美味しいです。

みんなの投稿 (3)
立春も過ぎて次は桃の節句ですね。
実は3月3日は私の誕生日です。
一足早く春を感じられるお寿司を作ってみました。
私の得意なカラー大根を使ってご飯も桃色なお寿司です。

#雛祭り #桃の節句 #3月3日 #寿司
#ベジー #ビーガン #菱寿司 #ひな祭り
#すし #押し寿司 #創作料理 #ひなまつり
おはようございます☺️
いつもありがとうございます🎵
めちゃくちゃ可愛い😘雛寿司ですね😉
パパ氏 から びせん
びせんさん おはようございます😊
ちょっと変わったひな寿司をと思って作ってみました^_^
こちらこそいつもありがとうございます!
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