• お気に入り
  • 150もぐもぐ!
  • 24リスナップ
手料理
  • 2017/02/07
  • 5,133

『焼き鮭の柚子まみれ✨』

レシピ
材料・調味料
生鮭(塩気のないもの)
4〜5切れ
柚子(小さいもの)
2個
【 漬けだれの分量 】
60cc
みりん
大さじ1
醤油
60cc
だし昆布タカノツメ
少々
作り方
1
酒とみりんを小鍋に入れ、中火でアルコール分を飛ばす。すぐに醤油を加え、火を止める。
2
平らな容器に、だし昆布を敷き、❶の漬け汁、薄切りの柚子、昆布、タカノツメを入れる。
3
焼いたサケを❷の中へ熱いうちに漬け込む。時々 上下を返して、30分ぐらいなじませる。
みんなの投稿 (11)
以前よく作っていた 簡単メニュー✨
焼き鮭をユズ入りのお出汁に漬け込むだけ✨✨✨
久々に作ったら 昆布とタカノツメを入れるの忘れました😅💦
…が、家族は誰も気付かず セーフ🙆

ただの焼き鮭より ちょっとごちそう風になるので、うちでは お客様にも出しちゃいます😝
naoki から paaru
師匠!旨そうっすね!✨

サッパリといっぱい食べれそー!😋

レパートリー幅広いね!さすが❗👏
ちゃんちぃ〜✨
柚子、ちまたでは もうあまり売ってないとか?? 柚子の季節、もう終わりなんかな〜??

鮭は、生でも焼いても煮ても、ほんま好きっ❣️プラスこれまた好きな柚子で、ご飯がススムくん✌️️です〜
paaru から naoki
そうそう✨さっぱり味で どんどん食べれる〜v(^^*)

レパートリー幅広いのは、nao会長でございますよ👏👏✨
染め物液スープ作る 発想の豊かさには 負けますわ😵完敗で〜す😏
naoki から paaru
すいませーん!お汁は、朝、店で母ちゃんが作ったヤツ!

一応染め物スープのくだりは報告しておきます。😏😏
paaru から naoki
あらまあ、お母様がnao坊っちゃま達の為に…。それはそれは🤗✨
愛情あふれるお母様のスープとは知らず、おほほ😁

お母様に、ステキなnaoさんを育て上げた極意を教えて頂きたいですね👏👏
染め物スープのくだりの報告は省略でいいんで👍😙😉😏
ぱあるちゃーーん😊

焼き鮭 Oh💛😌 柚子香ります👃
プーーン❤😄

鮭が、メチャお洒落さんに。(^_-)👍

勉強になるわ•*¨*•.¸¸♪😃☝

鮭 冷凍庫にあったはず。ニヤリ😚

食べてみたいな~(^o^)❤
naoki から paaru
俺のためじゃなく、オヤジもおるし!
まかないです。


白菜は野菜やさんにもらったので、使ったのです。
paaru から naoki
おはようさん❣️

分かってる〜v(^^*)
だから nao坊っちゃま達 って付けてるや〜ん、『達』✨

寒い時期、お店で温まるもの飲めたら嬉しいよね😊
野菜屋さんのご厚意プラスで、ほかほか❤️の朝〜✨✨👏
paaru から ☆Yumi☆
Yumiちゅわぁ〜ん✨←nao会長風の呼びかけ(笑)

焼き鮭って、朝食のイメージだけど これは夕食でもオッケー👌??
柚子の香りと味で上品さアップじゃないかな〜〜って😘
家族、誰も褒めてくれないから毎日 自分で自分を褒めるしかない(笑)

この鮭も冷凍鮭✨だよ〜 v(^^*)
冷凍だけど、色が鮮やかで いい鮭でした〜〜👍
ちぃさぁ〜〜ん✨✨

北海道なら、生鮭のいいのが いつも手に入るんでしょね😍
羨ましいです♡❤︎♡❤︎♡

出汁は、お醤油の塩分だけで👍✨
もともと鮭好きなので、漬けるのも30分の短時間で、鮭の素材の美味しさも私は味わいたいので〜す。

3時間ぐらい漬けると しっかり濃いめの味になり、また違った ご飯がススムくんで、こっちが好きって人もおりま〜す。
もぐもぐ! (150)
リスナップ (24)