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手料理
  • 2014/05/28
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パクパク食べちゃう肉団子❤︎甘酢あん

みんなの投稿 (1)
みなさま、たくさんのペコリにクリップありがとうございます。
こんなにたくさんの方にクリップしていただくなんて初めてのことでびっくりしてます。
とっても嬉しいです。

今日はDarlingパパのお家で一緒にお夕飯を食べる日なので、この肉団子とキッシュ、それからこの前作ったロールケーキを持って行きました。

いつもはこの分量で半分は甘酢あんにして、残りはミートボールパスタやミートボール酢豚にしたりしますが、今日は全部甘酢あんにしました。

計量スプーンの大さじ分の大きさで30個できます。
【材料】
❤︎豚挽肉 400g
❤︎玉葱 1/2個…みじん切りにしてレンチン
❤︎パン粉 大きさ3
❤︎片栗粉 大さじ3
❤︎卵 1個
❤︎酒 小さじ1
❤︎塩コショウ 少々
【作り方】
上の材料をすべてボールに入れ粘りがでるまでよーく捏ね、お好みの大きさに丸めて揚げるだけ。

【甘酢あん】
❤︎砂糖 大さじ3
❤︎醤油 大さじ2
❤︎酢 大さじ2
❤︎ケチャップ 大さじ2
❤︎酒 大さじ2
❤︎中華だしパウダー 小さじ1
❤︎ぉ水 計量カップ50ml
全ての調味料を肉団子が全部入るくらいの大きさの鍋かフライパンに入れて火にかけ味をみてOK牧場だったら水溶き片栗粉でとろみをつけます。
揚げた肉団子を絡めて完成です。

酸味を若干抑えてますので、ご飯がなくてもパクパクいけちゃいます。
酸っぱいのがお好きな方はお酢を大さじ3でお試し下さいませ。 #定番 #お肉