• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/06/07
  • 479

次女のバースデーケーキ♪ベリーのタルト♪

レシピ
作り方
1
*タルト*ボールに室温に戻したバターに粉糖を加え、ハンドミキサーで混ぜる。卵黄、牛乳、バニラエッセンスを加え、さらに混ぜる。振るった小麦粉を加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
2
ひとまとめにし、ラップに包んで冷蔵庫で30分休ませる。
3
生地をラップとラップの間に挟み、めん棒で伸ばし、タルト型よりも少し大きめにする。バターを塗って小麦粉をはたいておいたタルト型に生地を敷き込み、ふちは指で押さえながら密着させる。フォークなどで刺してピケをする。
4
生地の上にオーブンペーパーをのせ、重石をのせて180度のオーブンで13分焼き、重石とオーブンペーパーを外し、さらに12分焼く。
5
*クリーム*牛乳を沸騰直前まで温め、冷ましておく。ボールに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまでハンドミキサーにかける。
6
振るった小麦粉を入れ泡立器で混ぜ、冷ました牛乳の1/3を入れてよく混ぜてから、残りの牛乳を入れ混ぜる。
7
こしてから鍋に入れ、中火でクリームがぽってりするまで、木べらで鍋底を混ぜながら加熱する。(焦げないように注意!)お皿に移してラップをし、カスタードクリームに密着させて冷ます。冷めたら冷蔵庫で冷やす。
8
分量の水でゼラチンをふやかし、少しレンジにかけ溶かす。ボールに生クリーム、ゼラチンを入れ、ハンドミキサーで8分立てにする。
9
冷やしたカスタードクリームをボールにあけ、バニラエッセンス、オレンジリキュールを加え泡立器で混ぜる。これに生クリームを少しずつ加え、よく混ぜる。
10
*仕上げ*タルトにクリームを流し、フルーツを飾り付ける。表面に、お湯で溶いたあんずジャムをハケで塗る。
みんなの投稿 (1)
2015.6.7
次女からベリーのタルトで、と言うリクエストで作りました。次女はだいたいフルーツタルトをよくリクエストします(*^^*)
今年はいちご、ブルーベリーと…ラズベリーがすごく高価だったんで^_^;代わりにさくらんぼを使いました♪
次女の誕生日は、いちごが終わりになるギリギリなので心配しましたが、まだスーパーに並んでいたのでホッとしました(*^^*)

生地が少し余ってしまったので、12cmの型でおまけのタルトを作りました^_^; #おもてなし #おかし・デザート