• お気に入り
  • 180もぐもぐ!
  • 38リスナップ
手料理
  • 2023/08/14
  • 540

『高津川天然鮎の塩焼き』✨✨✨今年もいつもの泳がせ盛りだよ。😄

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (19)

遅ればせながら漁協に鮎を買いに行ってきた。

漁協に行くとはそういうことだが、釣り人の釣った天然物を生きた状態で買うためだ。

鮎だけは天然に限る。香りが違う。一度天然物を口にすると養殖物を食べようという気はおきない。

今回は更に美味しく食べるために、漁協に一手間をお願いしておいた。

前日に釣れた鮎を一晩泳がせて砂を出してもらうわけだ。

この一手間でお腹を食べても砂を噛むことがなくなる。

鮎は中型を1キロほど〆てもらった。


「もう鮎釣りはやめたんですか?」


漁協で聞かれて返答に困ったが、やめたわけじゃないんだ。ただちょっと体力的に不安があってお休みしてるんです。😅

まあ、息子に道具を持ってもらえば行けんこともないからね、そろそろ再開するかな。

(優雅に見える鮎釣りですが、本気でやったらめちゃくちゃタフですよ。😓)


今年初の鮎の塩焼き、昨日の晩ごはんで焼きました。

鮎食べて、わが家にもやっと夏が来た気がします。

美味しかったよ、ごちそうさまでした。😋



ちなみに後ろに写っているのはメインのクエのトマトマリネ(お昼に試作したやつね😁)と半助豆腐(見えてねーな😅)です。














#鮎の塩焼き #高津川 #天然鮎
わぁ🎶
鮎だー
お盆だー

休みないー
台風くるー(ノ∀`)アチャー

おはようございます師匠🙋

ステキな食卓
おいしい時間たのしまれてますネ🍀

天然の鮎🐟おいしいですよネ-
夏休みになると家族で
岐阜の鮎🐟つかみ取りに行って
その場で捌いてお造り&塩焼き
お腹いっぱい食べたのを
思い出しました( ꈍᴗꈍ)フフフ
イチロッタ から fumi ◡̈⋆
❣️
fumiちゃん❣️

お盆休み無しか〜😅
台風来るから通勤気をつけなよ。そっちモロに来るやろ。

名古屋、岐阜は鮎も美味しいし鮎釣りも盛んだよね、羨ましいよ❣️😄

今朝も朝から鮎焼いてお茶漬けにして食べましたよ。このお盆は鮎三昧やね。😋

周りが休みの時のお仕事、大変だね。しっかり暑さ対策して頑張ってね。

fumiちゃん、来てくれてありがとう❣️😄
鮎の塩焼き大好き😋😋😋
めっちゃ美味しそう
(❁´ω`❁)*✲゚*

漁協に行って買ったんだね✨
やっぱり天然の鮎が
美味しいね(*´罒`*)♥ニヒヒ

そちらは台風どう❓
気をつけて過ごしてね!
大きい被害がありませんように🙏🙏
イチロッタ から からあげビール
❣️
からちゃん❣️遊びに行ってて遅くなりました。😅

まあな、静岡県といえば鮎処、狩野川、藁科川、大井川、興津川、鮎はどこにでもいるよね、羨ましい限りです。😆

こっちは台風🌀の影響はあまり無さそうだけど、からちゃんとこはヤバくないか?気をつけてね。🥺

来てくれてありがとう❣️お盆休み、ゆっくり休んでね。😉
イチさん♡
若かりし頃、岐阜の板取川に毎週のように鮎釣りに行ってました♬
天然鮎は格別( *´艸`)❁⃘*.゚
イチロッタ から KAORI
❣️
うわ!😍
KAORIちゃん!凄いわ!もしかしたら僕の知ってる子かも❣️😆

僕も10年前までは毎週土日は川に入ってだんだけど、オトリカン重いし、足は攣るし、汗疹はできるし、意に反して流されるし、だんだん足が遠のいてきました。

チャラ瀬で遊べばいいんでしょうが、気がつけば急流に立ち込んで流されそうになってます。←2、3度流れました。😅←シャレにならんくらい。

今ね、息子に教えてるからね、そのうちまた復活しますね。😆←死ぬで!😓
こんばんわ
これは~めちゃくちゃ美味しいですよね~
天然鮎、少し前迄、親戚が宇治川で釣って、くれてました。
今は、釣りに行ってないみたいなので、貰えません😭
ふな栄さんには、焼いて売ってますね
次行ったら買おう❢
イチロッタ から f.1125be
❣️
fちゃん、こんばんは❣️

そう。😋、やっぱ鮎は天然に限るね!😆

僕もね、10年前までは親戚や知人に配ってたんだけどね、鮎釣りって見た目以上にハードだからね、なかなか川に入れなくなりました。😓

そうは言ってもそちらは鮎処、手に入りそうな気がするけどね。

そろそろ台風の影響出てきたんじゃない?気をつけてね。来てくれてありがとう❣️😄
おはようございます🌀☔

わぁー❤️めっちゃ綺麗に焼けている鮎美味しそう⤴️

串に刺して焼くんですか⁉️
KAORI から イチロッタ
確かに、体力勝負ですね…
夢中になって胸まで浸かってるおじさま方、沢山いらっしゃいました…笑笑
私はチャラ瀬担当です笑ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)
イチロッタ から びせん
❣️
びせんちゃん、おはよー❣️

そうだよ。😄

炭火で焼く時はグラグラしない扁平の串で、グリルで焼く時は細い串で。
口から刺して内臓傷つけないようにS字に刺すんだよ。すると綺麗に焼けます。😋

遠火の強火で芯まで火を入れると内臓まで美味しく食べられます。これは美味かったぞ。

びせんちゃん、来てくれてありがとう❣️
びせんちゃん地方は台風🌀大丈夫?台風も暑さも気をつけてね❣️😄
びせん から イチロッタ
さん😃💕ありがとうございます(*^▽^*)

やはり綺麗に鮎が口開いてるから焼き具合も最高😃⤴️⤴️

天然鮎は長い間食べてないです✨
イチロッタ から KAORI
❣️
実際にはチャラ瀬のほうが釣れるんやけどね、なぜか引き込まれるように荒いとこや深いとこに入っちゃいます。😅

特に夏場は最初から胸まで浸かって涼んでました。😆

今年の高津川、鮎がうじゃうじゃ居ましたよ!9月に入ったら行ってみるかな?😆

KAORIちゃん、ありがとう❣️😉
noe
ほんまや‼️
泳いでる〰🐟🐟🐟
口開いてる👄
イチロッタ から びせん
❣️
良い感じに焼けてるでしょ!ほこほこで美味しかったよ。😋

養殖モノと違って野生の鮎だから顔つきが精悍だよね、養殖は優しい顔してるよね。

口開くと違いがよく分かるからこうしてます。カッコいいしね❣️😄

近くで鮎釣りする人探してごらん。けっこう居るよ!😆
イチロッタ から noe
❣️
ノエちゃん、こんにちは❣️

暑いな〜、、こっちは台風の影響か時々通り雨が降るけど、そっちは良い天気やろ、気をつけや。🥵

天然モノは口開けると精悍やろ、かっこいいから口から串を刺して焼きました。😆

ノエちゃん、来てくれてありがとう❣️😄
イチロッタさん✨
お疲れ様でございます😊

だぁ〜いすきな鮎🐟💕
今年も登場🙌
いいなーいいなー天然鮎🐟✨
美味しそー😋💕

トマトのマリネソースも
クエのソテーも美味しそー😋💕
イチロッタ から こずりん
❣️
こずりんちゃん❣️お疲れさま。😄

夏を代表する魚といえばやはり鮎やね。

若い頃は週末になると川に入って鮎釣りしてたんやけど、最近は買う側になりました。😅

なんといっても塩焼きが最高!美味しかったよ!😋

来てくれてありがとう!お互い夏バテしないように頑張ろうね❣️😄
もぐもぐ! (180)
リスナップ (38)