• お気に入り
  • 160もぐもぐ!
  • 28リスナップ
手料理
  • 2016/03/02
  • 23,033

グルメ醬油が香ばしい〜💖カリフラワーとアスパラと海老の焼きサラダ

レシピ
材料・調味料
作り方
1
カリフラワーを小さめに切り分ける。小房が大きければ1/2〜1/3程度に。
フライパンにオリーブ油をひき、強めの火加減でカリフラワーを焼く。焦げ目がついたら、水を少量加えて蓋をし、好みの柔らかさになるまで焼き、最後にグルメ醬油をふってジューッと絡めて取り出す。
2
アスパラはピーラーで袴を取る。
長いまま、カリフラワーと同様にオリーブ油で焼く。蓋はせず、焦げ目がついたらグルメ醬油をふってジューッとして取り出す。短く切る。
3
海老は背わたを取って殻を剥き、水気を拭く。
鍋にオリーブ油をひき、海老を軽く炒めたら塩、胡椒を振り、白ワインを加えて蓋をして蒸し煮に。蒸し汁は取っておく。
4
(3)の蒸し汁にレモン汁、グルメ醬油小さじ1程度を加えてドレッシングを作る。
(1)〜(3)を皿に盛り、ドレッシングをかける。
みんなの投稿 (8)
グルメ醬油が美味しいです✨✨
連日、こればかり使っています😂

野菜を焼いて、グルメ醬油を振ってジューッと焦がすとさらに香りが良くてたまらない❤️海老にも合いそうだな〜と思ってサラダ?和え物?にしてみました。野菜の歯応えが残っているので、コリコリ感が👍です。
わかる~!😂😂
ついこのお醤油に手が伸びるよね😂

ハピハナちゃん、カリフラワーお好き?お料理によくカリフラワーが登場するような…😘

カリフラワーを使ったお料理少ないからチェックしてある~😁
あ、このお料理もお野菜が美味しく食べれちゃうお料理でいいね~❤私もコリコリ感残るぐらいの固めに茹でる😚
hannah から sakurako
カリフラワー、好きだよ〜❤️
ブロッコリーに押され気味だから、去年なんて勝手に応援企画したくらい😂😂
でも、今年は低糖質!とかで人気出ているね⤴︎よかったよかった😝

見に来てくれてありがとう〜💕💕
ほんとこれだけで味が決まるよね!ソースのようなお醤油。この焼き野菜みたいなシンプルなお料理にもってこいだと思うわ⤴︎美味しそう💕
hannah から 咲きちゃん
お醤油、当たってよかった〜😍
すごく重宝してる!
皆さんのレシピも参考になるし💖

咲きちゃん、風邪ひいちゃったの?
そちらはまだまだ寒い日が続くでしょうから、お大事にね!
この組み合わせ、美味しそうね。
カリフラワー久しぶりに食べたくなるスナップだよ。
カリフラワーなかったら、ブロッコリーでも良いかな?
hannah から ゆっこ
ありがとうございます😊

そうですね〜。ブロッコリーでも良いと思いますよ。
でも、カリフラワーを焼くと焼きキャベツのようになって甘くて美味しいので❤️手に入ったら試してみてください😉
もぐもぐ! (160)
リスナップ (28)