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手料理
  • 2023/12/19
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第2段、プラス糀 糀甘酒の素入り白菜キムチ🥬🌶️

参考にしたレシピ
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前回作った甘こうじ入りキムチ、
思った以上に美味しくって
改めて糀の力を感じました❣️
キムチって漬けたての新鮮なジューシー感が好きで、
毎年漬けるんだけど、
熟成しても鍋に入れたり、
最後の汁まで美味しい😋

今回は八百屋さんで
新鮮な路地栽培のセリを見つけたので、
1玉の白菜を購入して、
丁寧に作ってみた🌶️
もちろん セリの根っこも入ってますよ❣️
りんごも入れました🍎
ヤンニョムはバーミックスがあれば、
チャチャチャと作れるけれど、
白菜を干したり、塩漬けにするのに
やっぱり天候を気にしたり、
キムチ作りは食べられるまでに最低4日はかかる🌶️
糀甘酒の素が入っているので、
熟成が早いと思うけれど、
自然な甘酒の甘さがキムチにすごい合うと思う🌶️🌶️
怒涛の年末年始で忙しいけれど、
キムチを食べて からだの内側から温まろう❣️

由美さーん、ナガマンさーん、
今から届けに行くよー🎄
美味しく食べてね😘



#美容/ダイエット #キムチ #白菜キムチ #無添加
#甘酒の素 #韓国料理 #発酵食品
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