• お気に入り
  • 198もぐもぐ!
  • 31リスナップ
手料理
  • 2015/08/20
  • 10,553

朝もぎとうきびを収穫から10分後にゆでまひた!!絶品😭

みんなの投稿 (30)
とうきびは朝にかぎるなぁ😭😭😭
とうきびって、北海道弁なんだろか?
昭和初期は全国的に「とうきび」って呼んでたみたいですよ😊
アキ‼ おはよー👋😃☀

もぎたて、🌽《*≧∀≦》旨そう❤

こちらで、とうきび⭕通じるョ~😄

とうもろこし🌽 とも言う。
ヽ(*´▽)ノ
ひゃーーー!!!
羨ましい‼収穫して10分なんて鮮度サイコーじゃないですか~( ☆∀☆)
うわー
最高の贅沢よぉー
私なら茹でずに
もいで、生でかぶりついたかも(笑)
北海道のとうきびー♥
食べたーい❣
アキおかえり〜😊

4年位前かな?家族で北海道行った時に函館から札幌に向かう途中の道の駅で朝取りトウキビのゆがいたんが売っててん。もう家族で取り合い😂😂😂
あのトウキビがまた食べたいなーって夏になると必ず会話にのぼるよ。
ホンマ美味しそう〜😍
ほんととうきびは朝もぎに限ります‼️😁
松澤美穂 から 真希
さすがマッキー!ばあちゃんはよくきみって言ってなぁ。😁😁全国区かー!教えてくれてありがとう😁✨👍💋
松澤美穂 から ☆Yumi☆
ゆみさーん!最高に甘いの💕💕💕やっぱとうきびでも通じるんだねー!とうもろこしはなかなかこっちは言わないかなぁ。😉✨👍
松澤美穂 から おりぃ
ひゅーーー!!😁
松澤美穂 から めぐチー🌿
こんにちは〜〜☺️☺️そうなのー!最速で茹でた!本当めちゃ甘くてたまりませんゃー💕💕✨✨コメントありがとうございまーす😉👍✨
松澤美穂 から まーぶる
まーぶるさーん!そかそか!生食いあり?😉😉😉本当甘〜いの!とうきび!白いヤツ生で食べたことあるかも😁😁😁じじばばが喜んで喜んで👍💕👍💕コメントありがとう〜👍👍✨✨
松澤美穂 から りまこ
りまこちゃーん!なまら甘いよー😁👍✨😁👍✨
松澤美穂 から 川上千尋
千尋ちゃーんただいまー!とうとうダウンしてさー、腹痛くて一睡もできず昨日人生初胃カメラ!(笑)

原因はなんとアニサキス(笑)食道に食いついてた!当たりだったわ!😁😁

とうきびはさー、あさもぎは甘さが全然違うんだよねー。千尋ちゃーんまた北海道来てよー😍😍😍👍👍👍
松澤美穂 から 咲きちゃん
咲きちゃーーん!だよねだよね。👍👍
昨日人生初胃カメラを経験してオトナになったよー✨😉✨😉👍
咲きちゃん から 松澤美穂
なぬー??調子悪かったんすか?
胃カメラはやったことない、、こ、怖い😱
松澤美穂 から 咲きちゃん
釣りに行ったご近所さんからイキのいいサバもらったのだけどさー、美味しくいただいたんだけどね、、、、アニサキスも一緒に食べちやってさ!ほとんど噛まないから😓😓胃と食道の間に食いついてた!痛くて痛くて😭😭😭アニサキス初体験と胃カメラ初体験で大人になった😂😂
アキーおはよう〜
トウモロコシも鮮度だよね!😉👌🏻
松澤美穂 から hisoka7
7さーん!おはよー!これはマジ鮮度だよー!✨👍✨👍
アニサキス初体験して大人になった私😭😭ヒソカサン、アニサキスある?
hisoka7 から 松澤美穂
あらら、アニサキスやられたんだ。イカ、鯖、秋刀魚かな⁉︎
僕は今のところないよ。イカは柔らかくするために冷凍するし、鯖は首折り、秋刀魚はバッチ漁のしか刺身では食べないからね。
症状の早い段階で医者にかかれば楽だけど、夜間だと結構な重症になって怖いよね。でも、経験だったね!✋🏻😉
松澤美穂 から hisoka7
貰ったサバにいたみたい😭。お医者さんがさー、こんなとこに刺さってんの初めて見たよーって。(笑)胃カメラから見たアニサキス生きてたよ!記念にもらった。まだ生きてるわ。(笑)一睡もできないほど痛かったよー。またまた勉強になったー!
hisoka7 から 松澤美穂
記念に...😁😁😁
サンマ、イワシは網であげるとそのまま運搬船の氷に落とされて氷〆される(バッチ漁と言います)ので、内臓にいるアニサキスはそのまま内臓にいるんですよ。
鯖はバッチ漁の対象ではないので、首を折り血抜きしてアニサキスを内臓に留める処理をします。時々、狙わずに獲れたバッチ漁の鯖もいますが...
魚が死ぬと先ず内臓が腐敗を始めます。ここで内臓にいるアニサキスは身に移動します。これを刺身、酢〆で食べるとやられます。もらった鯖が良くあたるのはこれが多い原因、くれる人の無知による処理が不十分なんですよ。✋🏻😉
アキー、それはびっくり😱トラウマになりそう😱😱😱
胃と食道の間って確かに聞いたことないわ(笑)
取れて良かったですね✨しかし恐ろしや😨😨😨
想像するだけで恐いよ~😵😵😵
私もいくらを醤油漬けにするときに発見して、瓶に生け捕りにしたことがある!
お酒ぐらいじゃ死なないっていうから、お酒に暫く浸けてたけど死なないし、冷凍してもすぐは死なないみたいだし…不気味なほどしぶとかった!

あんなものがお腹に入っちゃったのかー?😨
まだ、ひどくならなくて良かったよー。

ただでさえ美味しいとうもろこし、きっと極上の味だったでしょ!
もう15年ほど前だけど、北海道の道路ぎわで食べた茹でたてのとうもろこしの味を未だ忘れられないわ。
しかも1本100円!!驚きのプライスだったわ!1000円出しても惜しくないほどだったよ~🎶
北海道、羨ましい限りだわ!
松澤美穂 から sakurako
さくらこたん!アニサキス予防はね、よく噛むこと!!ほぼ丸呑みの私はよい教訓になったよ。本当痛かった。オマケにアニサキスアレルギーで胃と食道に蕁麻疹でさ、😭😭痛いやら苦しいやらで辛かったよ😭😭😭とうきびは朝もぎで茹でると本当甘いの!たまらないよねー!コメありがと💕😍👍💕😍👍
美味しそーっ!
松澤美穂 から あんな
あさもぎは最高ですよー💕💕✨✨コメありがとうございます😄
もぐもぐ! (198)
リスナップ (31)