• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2013/06/22
  • 445

キャベツと挽き肉の重ね煮

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
みんなの投稿 (7)
これを今晩作ったのですが、なぜか固まらず煮物みたいになりました。

大体レシピ通りに作ったはずなんですが、、、

キャベツは大きいキャベツの四分の1使いました(^-^;

そして4センチ角ぐらいにちぎりました、

水はひたひたになるまで入れました。:゚(;´∩`;)゚:。

材料の分量が違ったので水の量が分からず適当に、、、

なぜミルフィーユみたいにならなかったのでしょうか?

アドバイスお願いします。
うーん。なんでかな〜?
もしかしてキャベツを小さくしすぎたんかも?
もうちょっと大きめでミンチをサンドして、出来上がりを切り分けるくらいの方が煮崩れないかも〜。
あと、強火でやるとバラバラになっちゃうかもやから、弱火で落し蓋してコトコトした??
何でだろね〜💦
しっかりミンチを捏ねていないとバラけちゃうけど…
キャベツに振る片栗粉が足りなかったとか?
出来上がり写真があると、分かるかもしれません(∩╹∀╹∩)*
To: tomocarat

きゃべつはなんとなく小さくしすぎたって思ってはいましたが、、、
次は大きめで弱火でことこといわします(っ´ω`c)

アドバイスありがとうございました!
To: tomoemoe

ミンチの粘りは確かに少なかったかもしれないです!
冷凍から出して解凍したんですが、冷たくて、、、

片栗粉は少々だったので表面が薄く覆われるぐらいにふりました(^^)

少なかったかも、、、。

水の量はどうなんでしょうか?
ミンチをしっかりこねていれば、水分量は関係ないと思いますよ🎶
To: tomoemoe

わかりました!
今日は作れないので明日また挑戦してみます!

ありがとうございました!
もぐもぐ! (1)