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手料理
  • 2014/05/30
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新生姜の甘酢漬け

レシピ
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新生姜の季節です
八百屋さんに行くと綺麗な新生姜沢山出ていますね
シャッキリ・スッキリこれからの季節ピッタリ
簡単なので是非!

材料

新生姜 300g
酢   200CC
塩   大さじ1
砂糖  50g

1.新生姜は綺麗に洗います
  皮をむかなくていいです
2.鍋に酢・塩・砂糖を入れて塩と砂糖が解けるまで弱火にかけ、解けたら火を止め冷まし  ておく
3.洗った新生姜はペーパータオル等で水分を拭き取る
4.新生姜を薄くスライスする
5.煮沸した保存瓶に新生姜を入れて上から甘酢をいれる

薄い黄色だった新生姜がみるみる綺麗なピンク色になります
新生姜は、アントシアニンを多く含んでいるので酢で化学反応が起こり
ピンク色になるそうです。
漬けて1時間位で食べられます
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