• お気に入り
  • 11もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/03/01
  • 939

Nuts Go Nuts

レシピ
材料・調味料 (6 人分)
生カシューナッツ
1.5カップ
生ひまわりのタネ
1カップ
ゴマ
大さじ4~6
バター
大さじ3~5
ブラウンシュガー
1/2カップ
小さじ1
お好みでチョコレート
1/2枚
作り方
1
中火以下の優しい火力で塩とカシューナッツを煎る
2
少し色がついてきたら、ひまわりの種を入れ香ばしい香りがするまで煎る
3
一度火から下ろしてバターを加え、ゆっくりかき混ぜて溶かす
4
バターが溶けたら弱火にかけて、ブラウンシュガーを2回に分けて入れながら溶かす
5
溶けたら狐色になるまで焦がし、火から下ろして胡麻を入れて混ぜる
6
パーチメントペーパー(クッキングペーパー)に均等になる様に伸ばす
7
お好みでチョコレートを適当に散らす。
あとは余熱で自然に溶けたチョコレートが固まって粗熱が取れたら出来上がり♡
ポイント

☆ナッツは全部で2カップになればどんなナッツのブレンドでもOK!
最初に塩と煎るナッツは一番種子が大きい物から始め、最後に一番種子の小さい物を煎れば美味しく出来上がります。

☆チョコチップを散らして、上からスパチュラで撫でるととってもナチュラルで可愛いチョココーティングになります。そこにドライフルーツやアラザンで飾るのもかわゆいです

みんなの投稿 (1)
ナッツ好きの為のバタートフィー♡
市販のものの半分以下の砂糖とバターで作っています。
バターは菜種油(大さじ4杯)に置き換える事も出来ます!
お試しあれ~(*๓´╰╯`๓)♡
もぐもぐ! (11)